Tags

Our Recent Posts

유방암 환자로서 비특이적 흉통 호소 (흉골연골염 이상의?) 및 갑상선 저하증 추적 (시간적 연관성 호소)

40대 초반 여자 유방암 수술후 항암제 투약 받는 분으로 최근 한달전 눈이 붓고 힘이 없는 증상에 대해 타 의원에서 심한 갑상전 저하 (TSH > 100) 진단되어 씬지로이드 100 ug 시작 이후 1주일 지난 시점에 흉부의 쪼이듯이 콕콕한다. 들이쉴때 (흉곽이 움직일때) 쥐어짜듯한다 증상이 지속되어 상의/진통제 처방 및 심장초음파 평가 원하여 내원함 ​ 시간적 우연성으로 생각되나 갑상선 호르몬 복용하면서 허리 통증, 등이 저리고, 흉곽의 통증도 심해진듯... ​ 흉통의 중심부 (두번째 갈비뼈와 연골의 관절부위) 에 동전만한 압통점이 확인되어 흉골연골염으로 생각되나 (최근 bone scan 뼈스캔 등 대학병원에서 시행함, 뼈의 전이가 없음을 확인), 기타 등/허리 증상을 설명할 소견은 아님을 상담함, 흉골연골염에 준해 증상적 진통제 처방함 ​ 최근 경구 항암제 말고 수술전 항암제의 성분을 알수 없으나 doxorubicin 투여시 심부전 등 발생할 수 있는 점을 감안하여 비특이적인 흉통 (근골격계 양상) 및 항암제 사용력 배경하에 심초음파 시행함 ​ 수축기/이완기 기능 정상이며 심실의 확장/벽운동 이상등 관찰되지 않음


갑상선 호르몬 한달째 복용 중으로 시행한 갑상선 기능은 정상범위 anti TPO 항체는 강양성으로 하시모토 갑상선염

D3230053 Free T4 (ECLIA)1.63 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 2.27 0.27-5.07 μIU/mL

D3212043 Anti Microsome (TPO) Ab 580.00 이상 H ≤ 34.00 IU/mL


환자가 걱정하는 시간적 연관성 및 TSH 의 평형상태는 보통 6 주 내외이므로 free T4의 수치를 보았을 때 overshoot (초과) 할 가능성을 고려하여 75 ug으로 감량하여 한달뒤 갑상선 기능 추적하기로 하였다. 3주전 타원에서 처방된 고지혈약 (당시 전체 콜레스테롤 290 정도) 은 갑상선 기능 회복후 정상화 될 가능성이 높으므로 투약 중지하고 한달뒤 재확인하기로 하였다. ​ ​ https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/treatment/chemotherapy-for-breast-cancer.html


Doxorubicin Cardiomyopathy

The incidence of chronic doxorubicin cardiotoxicity is much lower, with an estimated incidence of about 1.7%. It is usually evident within 30 days of administration of its last dose, but it may occur even after 6–10 years after its administration.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2848530/

여러 검색을 통해 유방암 항암제와 갑상선 기능과 연관성은 뚜렷하지 않은 것 같다. TSH가 증가한다는 보고도 1~2 정도의 평균 수치 상승을 보고하고 있다.

얼굴, 손발의 부종으로 내원하였던 갑상선 저하증

한달 후 추적 후 증량하였건 경우

고지혈 수치는 투약 없이 호전되었다.

https://blog.naver.com/ejercicio/222287141322



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성