top of page

담낭 산통같이 기술하나 촉진시 압통은 우측 대장부위, 매우 짧은 길이의 대장의 소견, 설사없는 장염 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

50대 여자 환자, 초진

4일간의 증상으로 내원

명치가 먹으면 쥐어짜는... 2~3시 지속

자다가 깨기도.. 비슷하게 복통으로

... 담낭 산통 처럼 들리나... 자세히 물어보면 지속적인! 상복부? 통증

처음에는 우측배가 아팠다.

신체검사상 상행결장 중간즈음 뚜렷한 압통

23.2월 검진 타원에서 시행

30분 이상의 경련처럼 묘사하여 담낭 산통처럼 들리며..

우측 상행결장 압통이 주된 모습이나 우상복부나 명치도 민감하게 반응하여 감별위한 초음파 시행

담낭등 이상 소견 없으며

우측 상행결장에 컨벡스 프로브를 올렸을 때 눈에 띄는 소견은 보이지 않으며...

잠깐 아래와 같은 소견은 보이는데 대장벽 비후 정도..

아래쪽 맹장 (cecum) 과 말단 회장 (terminal ileum)

압통점은 아래의 높이보다 위쪽이며

리니어 프로브로 보았을 때도 뚜렷한 게실이나 염증성 지방변화는 보이지 않으나 대장벽의 비후정도가 의심

점막하층의 비후

다시 컨벡스로 위아래 방향으로 보면 상기 소견은 매우 짧은 범위에서만 관찰되며

상기 병변의 위아래는 대변과 공기에 의해 후방감쇄만이 관찰되고 있다.

게실염은 아니지만 대장벽의 비후만 있는 소견의 범위가 좁아서 결론에 도달하기 어려울 수 있는데...

아래와 같은 모습은 뚜렷한 이상소견으로 결론지을 수 있다.


short-segment에만 국한된 초음파상 대장벽의 비후; 설사는 없지만 장염으로 생각할 수 있다.

같이 온 보호자를 포함하여 아래와 같은 비슷한 사례를 들어 설명하여 이해하였다.


혈액 평가, 경구 항생제 투약 후 외래 추적 계획 하루 투약 후에도 악화된다면 응급실 방문 고려하도록 교육함 백혈구나 crp는 정상 소견

D0002013 WBC 7.33 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 59.6 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 0.1 이하 < 0.5 mg/dL-

3일뒤 외래 추적 안내로 전화통화, 호전된 것으로 보이며 방문하기로 하였으나... 방문하지 않음. 병의 경과는 꺽여서 호전되는 것으로 보인다. 호전되었다면 임상적으로 (설사없는) 장염이겠으나 너무 좁은 범위의 병변으로 보여 대장 점막의 평가를 상의해보고자 한다. ; 5일째 방문 아직 압통은 뚜렷하고.. 약간의 설사가 있었다. 전체적으로 10 --> 7 ? 연결해서 적정기간 투약 복용에 대해 강조하였다. 환자를 위해서긴 하지만 약간의 화를 내었다. 억지로 혹은 필요할때만 오는 곳도 아니고...


동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page