하시모토갑상선염 환자, 산후증상을 동반한 갑상선염 (hashitoxicosis)이면서 초음파상 갑상선 변화, 추적 후 약제조절 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

https://blog.naver.com/ejercicio/222662546759


상기 환자 일반적인 산후 갑상선염과 달리 증상을 동반하였으며 혈액 평가상 심한 항진증 소견보여 항갑상선약 투약하고 2주뒤 추적 2주전

보험코드 검사명 결과L/H 참고치 이전결과

D3230053 Free T4 (ECLIA) 5.16 H 0.93-1.70 ng/dL 1.05

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL0.58

​ methimazole 10 mg 투약후 2주뒤

보험코드 검사명 결과L/H 참고치 이전결과

D3230053 Free T4 (ECLIA ) 1.01 0.93-1.70 ng/dL 5.16

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL 0.01 이하

D3212043 Anti Microsome (TPO) Ab 179.00 H≤ 34.00 IU/mL 1년전 결과 74.60

​ 갑상선 초음파 시행 21년 5월 초음파에서는 실질은 거의 정상이었다. 갑상선 양엽의 윤곽을 비교해 볼수 있다.

갑상선 실질은 매우 섬세하게 균일하다.


이번에 추적검사한 모습

갑상선 양옆에 윤곽이 변했으며 약간의 종대 영역으로 앞뒤 직경이 커졌다.

전반적 갑상선 실질의 불균질, 거친 모습


methimazole 5 mg으로 한달 처방하여 이후 중지한 상태에서 갑상선 기능은 6주뒤 추적하기로 하였다.

저하증 영역으로 빠질 것을 기대하면서

anti-TPO항체 양성, 갑상선 기능 정상의 남자환자에서 갑상선 실질의 변화가 관찰되는 하시모토 갑상선염 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/220851532314


산후 갑상선염의 일반적인 시간적 경과, 항진증 --> 저하증 --> 정상화 https://blog.naver.com/ejercicio/222099108370


투약후 빠른 정상화, TSH-R-Ab 항체 음성 (그레이브스병에서 10%는 항체 음성일 수 있다.) 에서 아주 심한 항진증으로 방문한 하시모토갑상선염, hashitoxicosis로 추정되었던 경우

상급병원에 갑상선 스캔을 했으면 구별이 잘 되었겠으나...

추적 소실

https://blog.naver.com/ejercicio/222109423472



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성