젊은 나이에 복부 동맥류 치료 경력이 특이했던 환자의 전반적 부종/호흡곤란?, 약제 유발? 의증 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

40대 후반 여자, 초진 2일전부터 계단 오르는데 숨이 찬듯 2일전 아침부터 양측 다리에 부종이.. 초기에는 눈도 많이 부었었고, "방광염 약 먹고 나서 그렇다." 약 6개월 전부터 돌발성 난청으로 간헐적 주사? 스테로이드 주사? 지난주에도.. 5일전 타의원에서 방광염약 투약력, 1주일이나 처방? 내원 전일 아침까지 복용 ; 항생제로서 levofloxacin 확인됨, fluoroquinolon은 방광염에 1차 처방으로 삭감됨, 보통 3일 처방기간 권장 소염 진통제로서 celecoxib 확인 기타 6가지포함하여 8가지 처방?? 그중 경구 스테로이드의 목적은??? ​ 부종은 다양한 질환의 감별이 필요하다; 신부전, 간부전, 심부전, 갑상선 기능 저하, 심한 단백뇨 (사구체신염), 약제 부작용 (혈압약, 진통제, 당뇨약))...들 부종의 원인 갑상선 수술력으로 대학병원에서 갑상선 호르몬 처방 중이니 심한 저하증/항진증 가능성을 떨어지고 흡연력도 없는 젊은 나이인데 복부 동맥류 시술? ​ 양측 다리 함요부종, pitting edema +/+ 진료실 혈압 158/92 청진상 심음/폐음에 특이소견 없으며... ​ 갑상선 기능, 뇌나트륨펩타이드, 단백뇨 검사 포함 시행 후 확인하기로 하였다. ... 아래의 가능성은? 스테로이드도 용량에 따라 부종과 연관이 있으나 사용력이 수개월되어 오히려 시간적 선행관계에서 소염진통제에 의한 부종 가능성? 방광염 약은 중지 상태이며 얼굴 부종은 좋아지는? 상태로 판단되어 3일간의 이뇨제를 처방함 ​ 갑상선 기능 정상

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.54 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 0.96 0.27-4.20 μIU/mL-

심부전 지표는 정상범위

D4062023 HBNP 63.33 ≤ 100.00 pg/mL-

간부전 (간질환) 이나 신질환은 배제가 되며

D1830003 Total Bilirubin 0.16 ≤ 1.20 mg/dL

D1870003 ALP 73 F : 35-105 U/L-

D1860003 AST(GOT) 16 F : < 32 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 14 F: < 33 U/L-

D1890003 γ- GTP 21 F : 6-42 U/L-

D2280003 Creatinine 0.72 F: 0.50-1.10 mg/dL-

​ 단백뇨는 스틱검사에서는 음성이나

D2252003요일반검사 7종**-Specific gravity1.0101.005-1.030-NitriteNegativeNegative-pH7.54.8-7.5-ProteinNegativeNegative- trace-GlucoseNegativeNegative-KetonesNegativeNegative-UrobilinogenNormalNormal-BilirubinNegativeNegative-Occult BloodNegativeNegative-Urine WBCNegativeNegative-

요단백 농도는 정상범위인데 protein/creatinine 비율은 1930 mg/g?? 분모의 오류 (작은 수치로 나온) 가능성을 고려한다.

D1840003 Total Protein(RU) 5.0< 15.0 mg/dL-

D2280003 Creatinine 25.9 Not established (mg/dL)-

​ 1주일 지난 시점으로 호전된 증상을 기대하면서 확인이 필요한데 회사업무상 아직 방문하지 않았다. 다음날 방문함 ; 부종은 호전, 체중은 큰 차이 없음 가슴 답답함은 50% 이하? (비특이적인지? 작년에 비슷한 증상으로 트레드빌, 심초음파 기왕력) 진료실 혈압 134/86 확인 --> 스테로이드를 사용하는 배경에서 추가된 소염 진통제에 의한 부종/혈압 상승을 생각해 볼수 있다. 노작성 답답함이 지속되면 작년 평가 병원에서 상의하도록 이번 진통제 성분을 알려주었으며, 소염진통제에 대한 반응은 추후 필요시 재투약하면서 관찰이 필요 ​ ​ 신부전 환자에서 진통제 복용 https://blog.naver.com/ejercicio/220989425257


소염진통제 관련 혈관부종 의증

https://blog.naver.com/ejercicio/221038658368


The most common renal side effect of NSAID therapy is fluid retention and edema resulting in inhibition of Prostaglandin E2 production, clinically evident in ≥3% patients [Whelton and Hamilton 1991].

https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1753944707088184#:~:text=The%20most%20common%20renal%20side,effects%2C%20summarized%20in%20Table%201.



대동맥류는 보통 65세 이후의 질환이나...

https://blog.naver.com/ejercicio/222379086602

https://blog.naver.com/ejercicio/222413927421


진통제에 의한 혈압 변화가 두드러진 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/222154886248



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티