Our Recent Posts

Tags

인슐린 용량 정한 후 혈당 조절은 양호하나 신경병증 증상은 악화? 약제 조절과 반응 관찰이 필요

https://blog.naver.com/ejercicio/222131229179


https://blog.naver.com/ejercicio/222159549922


상기 환자 과거 인슐린 처방중에도 보통은 당화혈색소 10 내외 식후 운동하고 노력했을 때 7점대까지 나왔다고 하는 분으로 ​ 조절하지 않고 방관하다 다시 투약, 주사 이후 3개월 평가 시행함 당화혈색소 14.3 --> 6.9, 공복혈당 361 --> 109 로 매우 호전됨


D3050013 C-peptide 1.20 1.10-4.40 ng/mL

0.77D3022003 Glucose 109 H 70-100 미만 mg/dL

D3063003 Hemoglobin A1c

****HbA1c-NGSP 6.9 H

정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %

D2630023 Apolipoprotein AⅠ170 F : 108-225 mg/dL

D2630033 Apolipoprotein B 80 F : 60-117 mg/dL

D2611003 Total Cholesterol 138

Desirable: < 200 mg/dL Borderline high: 200-239 mg/dL High: ≥ 240 mg/dL256

D2613003 HDL Cholesterol 60.7 H 40.0-60.0 미만 mg/dL ※ NCEP guidelines : Low HDL : < 40.0 mg/dL High HDL : ≥ 60.0 mg/dL

D2263003 Triglyceride 80 Normal: < 150 mg/dL Borderline high: 150-199 mg/dL High: 200-499 mg/dL Very High: ≥ 500 mg/dL



그러나, 내원 한달후부터 신경병 증상을 더욱 호소하기 시작함

"손발이 아프다. 바늘로 찌르는듯"

"발바닥 공밟는 느낌, 저릿저릿"

"수면에도 방해가 된다."

일시적인지 관찰하다 "손바닥, 다리는 발바닥부터 무릎아래까지.."

pregabalin 처방, 항혈소판제 추가

한달뒤 반응 평가, "별로 도움이 안된다."

MNSI 9

TSS 10.98 정도의 증상 호소

상기 결과와 같이 혈당 조절은 유지하면 되겠으나,

신경병증 증상에 대해 약제 class를 변경하여 TCA 계통을 시도해보기로 함

; 추후 반응에 따라 증량 혹은 복합 처방?

MNSI, TSS 문진

pregabalin 보다는 TCA가 도움이 되었던 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/221424041050



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성