top of page

수면을 방해한 경련성 통증... 다른 복부 질환의 발현가능성을 고려 촉진, 우하복부 압통, 충수돌기는 관찰되지 않았으나 장간막림프절염 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 내과

20대 초반 여자, 초진

어제부터 저녁 식후 갑자기 아프더라.. 가운데 배가..

쿡쿡 혹은 쥐어짜는... 양상 .. 1시간 정도 지속?이 반복...

자는데 깨기도 했고

소변볼때 배가 불편하기도..

정상 충수돌기 혹은 확장된 관상구조 (문제가 있는 충수돌기) 는 관찰되지 않았으며...

압통 부위와 맞춰가면서 관찰하면 아래와 같은 림프절들과 주변부 음영이 증가한 염증성 지방변화를 확인


꽤 큰 림프절도 확인이 되었다.



다음날 혈액 검사 확인 백혈구는 상당히 증가되어 있으며 crp는 4배 정도의 상승

D0002013 WBC 21.82 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 83.5 H 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 2.0 H < 0.5 mg/dL-

다음날 결과 설명 듣기 위해 내원 내원일 점심때까지 아프다가 호전 점심에 한번 구토.. 저녁에 구역감 저녁이후 괜찮았으며 밤에 잘 잤다. 우하복부 압통은 아직 있음을 확인함 3일 추가 처방하여 종료 후 증상 여부에 따라 재내원 결정하기로 하고 이번 복통에 대한 진료 종료함 최근의 비슷한 사례, 10대 후반 다음날 방문시 증상의 빈도가 50% 호전, 신체검사상 압통도 남아 있으나 호전중.. 전반적인 컨디션의 호조 3일간 추가 처방하였으며 예정된 여행?에서 무리하지 않도록 권장하였다. https://blog.naver.com/ejercicio/222836589702



30대 중반 여자

집에서 애기는 장염인데...

2일전부터 배꼽 주변이 꼬이듯이... 1~2분 지속.. 반복된다.

설사할거 같은 느낌...

우하복부 압통을 확인

; 충수돌기염, 림프절염, 게실염 구별위해 초음파 시행

충수돌기는 확인되지 않았으며 (문제가 있어 확장된 모습은 없었으며)

중앙에 hilum 구조가 살아 있는 정상 림프절, 그리고 압통 부위가 일치하지 않는 위치에서 관찰은 되나..

증상과 연관성은 없는 것으로 생각되며

다른 소견이 없어 증상적으로 진경제만 처방하여 추적하기로 하였다.


장간막 림프절의 경우 경증에서는 증상적 처방만 해도 호전될 수 있으나,

Yersinia 를 비롯한 박테리아의 침범을 고려하여 항생제를 사용하면 빠른 증상의 호전을 기대할 수 있다.

아래 사례처럼 증상적 처방만으로는 증상이 진행하는 경우가 있다.

증상이 진행하기도 한다. 이런 경우는 항생제가 필요한 경우가 될 수 있다.



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page