백신 접종 후 흉부 불편감으로 내원하였으나 지속되는 알콜성 간염 확인된 경우 - 동대문구 답십리, 청량리동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 후반 남자

19년말 초진 구토로 내원

팽만감, 속쓰리고... 경련성 복통

한달전 혈액검사에서 간수치가 높았다.

초음파만 시행하였으며 뚜렷한 중등도 이상의 지방간



위내시경이나 혈액검사는 추후에 원하여 증상적 투약함 ​ 1년뒤 검진 위해 내원 초진때 음주는 일주일에 3~4회, 한번에 소주 2병 정도... 를 확인 알콜성 간염 소견으로 재방문 안내하였으나 방문하지 않음.

(D1860) AST(GOT)(공단) 341 H M : < 40 U/L-

(D1850) ALT(GPT) (공단) 189 H M: < 41 U/L-

(D1890) γ- GTP(공단) 1901 H M : 10-71 U/L-

< Comment > 측정 가능범위를 넘어선 고치이므로 희석해서 검사했습니다.

​ 21년 여름 진료 위해 내원 헛구역질, 메스껍다, 두통이 있다. 증상적 투약 ; 간수치 추적등 평가 다시하도록, 금주에 대해 강조함 ​ 22년 방문 백신 접종 이후 욱씬거리고 시큰거린다; 근골격 증상?으로 생각되나 압통은 명확하지 않았으며 과거 간수치 이상 결과가 있어 심근효소 수치를 포함하여 혈액 추적함 "술을 잘 안마신지 한달되었어요."라고 하였으나 일주일에 2번, 각 2병씩 ​ 심근효소는 정상

D4023013 Troponin I 3.20 Normal ≤ 17.50 pg/mL-


간수치는 기존과 유사한 패턴으로 상승되어 있다.

D1830003 Total Bilirubin 1.81 H≤ 1.20 mg/dL

D1860003 AST(GOT) 433 H M : < 40 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 111 H M: < 41 U/L-

D1890003 γ- GTP 2222 H M : 10-71 U/L-

< Comment > 측정 가능범위를 넘어선 고치이므로 희석해서 검사했습니다.


B/C형 간염을 배제함

D7011013 HAV IgG Negative(0.16) Negative < 1.00 Index-

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.06) Negative < 1.00 Index-

D7015003 HBs Ag Negative(0.25) Negative < 1.00 Index-

D7018003 HBs Ab Negative(1.30) Negative < 10.00 IU/L-

D7026003 HCV Ab Negative(0.05) Negative < 1.00 Index, Positive ≥ 1.00 Index-

​ 혈소판은 감소하지 않았다.

D0002073 Platelet 171 130-400 ×(10)3/μL-

​ 다른 빈도가 적은 간염의 배제가 필요할지? 금주를 하고 추적할 수 있을지? 가 관건이 되겠다. 이정도 음주량에 문제가 없는 경우가 더 많으나 이 젊은 남자의 경우는 지속적으로 간조직이 파괴되고 있다고 봐야하겠다. ​ ​ 딱 같은 모습 https://blog.naver.com/ejercicio/222279372093


딱 같은 모습, 이 경우는 1년뒤 토혈로 내원, 식도 정맥류, 30대 초반 여자

https://blog.naver.com/ejercicio/221815622778

https://blog.naver.com/ejercicio/222608676916


저체중에서 매일 한병, 1년에 복수 동반한 알콜성 간염

https://blog.naver.com/ejercicio/222462486808



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성