top of page

단순설사라 생각되었으나 복부 압통의 발생, 세균성 장염에 준해 처방변경, 심한 탈수 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과


증상적 투약만 하였던 50대... 첫번째 환자 결과 설명 듣기 위해 다음날 추적 방문시 얘기하다 보니 모자관계 방문일과 달리 집에서 구토를 많이 했다는 얘기를 듣고 아들을 통해 재방문하도록 하였다. 당일 방문 설사는 잦아들고 있는데... 구토를 10회 이상 다시 촉진하니 우측 복부 및 우상복부까지 전반적 복통 구토에 의해 항생제 복용이 될지 걱정이 되었으나 세균성 장염에 준해 혈액검사 후 처방함 경정맥 수액 보충함 구토에 의한 심한 탈 수 상태

D2800023 Sodium(Na) 130 L 135-145 mmol/L-

< Comment > 재검한 결과입니다.



백혈구는 상승되지 않았으나 CRP는 약 10배 상승

D0002013 WBC 7.40 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 70.9 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 4.8 H < 0.5 mg/dL-

주말이 있어 3일뒤 추적 계획 외래 방문하지 않아 아들 통해 확인 퇴원 후 구토가 있었지만 이후 투약 하고 증상 호전됨을 확인 증상 추적 및 충분한 처방 (~5일) 위해 방문하도록 안내함 ​​ 동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


Commentaires


bottom of page