B형 간염 보균자에서 알콜성 간염 및 문맥압항진 위병증, 음주를 중단할 수 있을것인가? - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

40대 후반 남자, 초진 3개월 전부터 발생한 피부 병변으로 피부과 통해 내원, 피부과에서 간 평가 받으라고 안내 얼굴과 팔, 상체에 아래보다 작은 크기들이지만 비슷하다. https://blog.naver.com/ejercicio/221563846331


스트레스로 2년간 음주가 많았다. 매일 2병

최근에 항문 출혈?

1년전 검진 결과

AST/ALT 270/110, ALP 406, rGTP 1986, Total bilirubin 2.5 (황달)

HBV DNA는 2*10^3 이상 --> B형 항바이러스 투약이 필요할지.. 알콜성 간염에 의한 것인지 구별이 모호할 수가 있다.

비슷한 모습의 알콜성 간염 사례들, 초음파도 유사하다. 간비대를 동반한 뚜렷한 지방간 변화

https://blog.naver.com/ejercicio/222279372093

https://blog.naver.com/ejercicio/221815622778

https://blog.naver.com/ejercicio/222638625641


국가검진 및 대장내시경, 복부 초음파 계획함

위에 전반적인 발적과 위체부 점막과 주름이 비후, 모자이크 모양 (mosaic-like pattern) 혹은 뱀 피부 모양의 점막 (snake skin appearance) 의 모습

점상 발적 (red point lesion, cherry red spot) 은 동반되어 있지 않다.

; 문맥압항진 위병증 (portal hypertensive gastropathy)

그러나, 뚜렷한 식도 정맥류는 없었다.




[Portal hypertensive gastropathy. 문맥압항진 위병증]

http://endotoday.com/endotoday/portal.html


초음파에서 중등도 이상의 지방간과 약간의 비대가 의심되는 소견

표면에 뚜렷한 결절성 변화를 판단하기는 어려웠다.

연속적인 변화로서 간 표면의 결절 유무? 혹은 진행 여부의 판단

https://blog.naver.com/ejercicio/220953840982

https://blog.naver.com/ejercicio/221107722808


비장은 크지 않으며 측부순환이 발생하지 않았다.

비장-후복강 측부혈관을 동반하는 초음파상 간경화 소견

https://blog.naver.com/ejercicio/221564218238


우엽도 신장 만큼 내려와 있으며 약간의 비대가 의심되는 양상

방광위쪽으로 소량의 복수


복수를 동반한 알콜성 간염 (간경화보다는...)

https://blog.naver.com/ejercicio/222115528141

https://blog.naver.com/ejercicio/222462486808


알콜에 의한 간경화 이면서 복수를 동반

https://blog.naver.com/ejercicio/222549789460


간문맥의 확장은 뚜렷하지 않고

간문맥의 혈류속도는 뚜렷하게 감소하지 않음.


황달의 증가

D1830003 Total Bilirubin 5.18 H ≤ 1.20 mg/dL

황달 걱정으로 내원한 과음 환자의 알코올 간염 초음파 소견 https://blog.naver.com/ejercicio/221815622778



간경화에서도 혈소판이 감소하나 술에 의한 골수 억제로 인할수도 있다.

D0002073 Platelet 104 L 130-400 ×(10)3/μL-

적혈구 부피의 증가

MCV 117.8 H 80.0-100.0 fL-


작년보다 높은 수치는 아니나 알콜 간염의 패턴

(D1860) AST(GOT)(공단) 138 H

정상A ≤ 40 U/L 정상B(경계) 41-50 질환의심 ≥ 51-(D1850)

ALT(GPT)(공단) 56 H

정상A ≤ 35 U/L 정상B(경계) 36-45 질환의심 ≥ 46-(D1890)

γ- GTP(공단) 793 H

정상A 11-63 U/L 정상B(경계) 64-77 질환의심 ≥ 78-

B형 간염 확인

D7020013 HBc Ab, Total Positive (8.39) Negative < 1.00 Index-

D7022003 HBe Ag Negative (0.42) Negative < 1.00 Index-

D7024003 HBe Ab Positive (0.01) Negative > 1.00 Index-

D7015003 HBs Ag Positive(286.98) Negative < 1.00 Index-

< Comment > 재검한 결과입니다.

D7018003 HBs Ab Negative(0.00) Negative < 10.00 IU/L-

D7026003 HCV Ab Negative(0.09)

Negative < 1.00 Index Positive ≥ 1.00 Index-

DNA는 높지 않아서 간수치의 상승은 B형 간염보다 알콜에 의한 것으로 판단할 수 있다.

D704403C HBV DNA 정량(real-timePCR)** < 10 IU/mL-IU/mL 2.87 x 10(1)-

copies/mL 1.67 x 10(2)-

​ 약간의 복수가 있으나 전체적으로 뚜렷한 간경화보다는 알콜성 간염으로 생각된다. (간염---간경화가 이분법적으로 나뉘는 것은 아니며 진행성 질환) ​ 다음주 3차병원 대학병원 예약한 상태로 금주를 위한 신경정신과적 접근을 하는 것이 좋겠다. 내과적으로는?? 합병증으로 진행을 피하자면 역시나 금주가 선행되어야 한다. 가족은 금주할수 있을 것이라 신뢰를 하고 있지만.. 결론으로 얘기를 해야한다. ​ 알콜성 간염/황달로 내원하였다가 지속적으로 음주하고 1년뒤 식도 정맥류 파열, 토혈로 내원했던 경우 https://blog.naver.com/ejercicio/222608676916



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #추천 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티