Tags

Our Recent Posts

2년 10개월 만에 검사, 평가 거부하다가 체중 감소로 검사 요청, 의심을 했던 갑상선 항진증 확인 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

60대 초반 여자

19년 초부터 본원 혈압약 투약

어머니도 같이 모시고 방문하여 투약중

"검진 한번도 안했다."

식후 한시간 혈당 226

진료실 혈압 126/64

; 검진, 당뇨평가 권유

2개월뒤 방문

"타원 혈당 괜찮았다."

타원에서 CCB --> ARB로 변경된 혈압약 처방 시작

20년 1월 "당검사는 타원에서 했다."

20년 8월 소염진통제 부작용?

감기약 처방 후 숨이 안쉬어지는거 같다. 다리, 몸이 붓는거 같다...

이후 중지후 증상 호전되었으며 감기약은 본원 처방이라 의심되는 소염진통제는 추후 처방 피하기로...

20년 12월 자동 혈압 측정시 기존과 달리 빈백 133/min

진료실에서 120/min

; 빈맥? 항진증 가능성?? 상의하고 검사 권유함

21년 5월 자동 혈압 측정시 빈맥 130/min

진료실 128/min

살이 빠진다. 3~4 kg 겨울동안

; 갑상선/당뇨 등 평가 권유함, 추후 고려하겠다고 함

21년 8월 진료실 맥박 96/min 으로 기존 모습을 보이지는 않고...

21년 9월 왠일로?? 검진 예약 후 방문, 여러 증상들이 지속되어 평가위해 내원

살이 빠지니 기력이 없고.. 20년 65 kg에서 57.3 으로 약 8 kg 감소

밤에 다리가 저리고.. (언니약? 먹으니 도움이 되는데 처방해달라)?

자동 혈압 측정시 빈맥 122/min

심전도 시행

갑상선 항진증 확인

D3230053 Free T4 (ECLIA) 6.58 H 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA )0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL-

​ 다음날 투약 및 갑상선 초음파 위해 내원 땀이 많이 난다. 손떨림도 약간? ​ 갑상선은 종대 (goiter) 와 함께 실질이 매우 거칠다.


추가로 시행한 자가항체, TSH-R-Ab 양성; 그레이브스병에 의한 갑상선 항진증

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Positive(10.90) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75-


항갑상선약 투약하고 조절 예정 ​ 당뇨도 확인 되었으나 우선 갑상선 조절 후 투약 결정

D3063003 Hemoglobin A1c

**-HbA1c-NGSP 7.7 H

정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %-

HbA1c-IFCC 61 H

정상 ≤ 38 mmol/mol 당뇨병 전단계 39-47 mmol/mol 당뇨 ≥ 48 mmol/mol-

HbA1c-eAG 174

Not established (mg/dL)-

가장 최근의 그레이브스병 환자, 함요부종 및 빈맥, 노작성 호흡곤란으로 내원 https://blog.naver.com/ejercicio/222442144251


https://blog.naver.com/ejercicio/222458024276


https://blog.naver.com/ejercicio/222494497163



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성