10일간의 오한... 비특이적인/특징적이지 않은 증상.. 감염? 요로감염 ...? - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

70대 중반 여자 10일간 진땀이 나고.. 추웠다 더웠다... 밤에 물을 마시고.. 입술이 마르고... ​ 진통제 복용중 내원시 체온 35.9 ​ 먹어도 맛있는게 없다. 구역질.. 손가락 넣어서 토하기도 ​ 신체검사상 복부에 압통은 없으며 늑골각 압통도 없음을 확인함 ​ 다른 약제력 (-) ​ 발열은 없지만 열감등 증상이 오래 지속되어 혈액 평가; 중성구 분획의 증가

D0002013 WBC 8.24 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0002033 RBC 3.00 L F : 3.80-5.40 x(10)6/μL-

D0002053 Hemoglobin(Hb) 10.3 L F : 12.0-16.0 g/dL-

D0002043 Hematocrit(Hct) 32.7 L F : 37.0-47.0 %-

D0002073 Platelet 377130-400 ×(10)3/μL-

MCV 109.0 H 80.0-100.0 fL-

MCH 34.3 H 27.0-34.0 pg-

MCHC 31.5L 32.0-36.0 g/dL-

D0013003 Neutrophil Seg 74.5 H 40.0-72.0%-

(D0013003) Lymphocyte 17.6 L2 0.0-45.0%-

(D0013003) Monocyte 7.54.0-12.0%-

(D0013003) Eosinophil 0.2 0.0-7.0%-

(D0013003) Basophil 0.20.0-2.0 %-

염증수치 crp는 16배 증가

D0113003 CRP 정량 8.1 H < 0.5 mg/dL-

소변에서 농뇨

D2201013 요침사검사

**​​-RBC 0-40-4/H.P.F-

WBC 30 이상 0-4/H.P.F-



소변증상, 하부요로증상 없으며

발열이나 늑골각 통증도 없는 상황에서

비특이적인 열감/구역과 같은 소화기 증상이 10일??

; 증가한 염증소견과 농뇨에서 요로감염으로 판단?

신우신염에 준해 항생제 투약 후 2일뒤 추적/혈액 추적 계획하였다.

재검한 소변에서도 농뇨/혈뇨 확인되며 배양은 결과 확인중

원래 구역감과 구별이 안될 수 있는데 약을 먹으면 더 심해져서 4번 복용 중 2번은 토했다.

; 투약이 제대로 안된것으로 판단할 수 있으며 기존 증상이 호전없어...

응급실 통한 입원 권유하였으나 투약한다고 하여 항생제 변경 후 2일뒤 추적하기로 함

<비특이적인 요로감염>

3일간의 구토와 불특정의 복통으로 내원, 매우 높은 CRP, 대학병원에는 신우신염으로? 입원; 폐혈증이었다고 한다.

; 발열 없이 온몸이 쑤시고 토하고...

---> 상기 사례와 유사하다고 할 수 있다.

https://blog.naver.com/ejercicio/221705668093


부종을 주소로 내원; 일반적이지 않은 균이 배양되었고 일차약제에 실패했다고 판단하여 고령임을 감안 다른 질환 배제 및 입원 치료 위해 3차병원 의뢰 입원은 거부하였다고 하며 3차병원에서 한달? 간 항생제 투약하고 좋아졌다고 하며 다른 원인보다는 요로감염으로 판단함 https://blog.naver.com/ejercicio/222876443078




그외 특이했던 요로감염들

https://blog.naver.com/ejercicio/222861167005

https://blog.naver.com/ejercicio/222852368900

https://blog.naver.com/ejercicio/222632696713

https://blog.naver.com/ejercicio/222441194742

https://blog.naver.com/ejercicio/222277016079



같은 항생제에 구토

https://blog.naver.com/ejercicio/222441097875


전형적인 방광염 증상이며 항생제 투약 후 증상 소실되었으나 소변검사는 깨끗했던 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/222909797776


일차검진시 단백뇨를 보기위해 소변 스틱검사를 하는데 농뇨 반응을 보이는 경우가 있다. 소변증상 정도 물어보고 증상 없으면 언급하지 않으나 질염과 같은 문제에 의한 오염의 경우에 농뇨, pyuria 반응 양성이 나올수 있다. 요로감염과 구별할 필요가 있다.

; 최근 급성 소변 증상이 아니면서 ... 좀 기간이 된 빈뇨가 있으면서 간수치 검사 위해 내원한 여성이 있었는데 검사시 백혈구증가? 소변에 농뇨/혈뇨 있어 방광염 이상의 복잡 요로감염 가능성으로 항생제 처방했으나 처방때 재검한 소변은 결과가 음성/배양도 음성이었다. 검사의 민감도/특이도, 불완전성을 염두에 두어야 한다.

​​

동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #추천 #왕십리역 #장한평역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티