Tags

Our Recent Posts

1주일간의 반복되는 발열, 타원 처방 해열제 복용하다 방문, 고령에서 호흡기 증상 불분명한 폐렴 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

80대 초반 남자

초진시 어르신독감 위해 내원

열이 나고 떨려서 타내과에 갔다. 해열제만 받았고, 투약하고 괜찮았는데.. 반복되기도 한다.

진료실 체온 36.6

; 해열제 끊어보고 발열 증상 있으면 오세요.

다음날 방문

진료실 체온 39.0 !

해열제 1주일째 복용중이라고 함

"소화가 조금 안되는..." 다른 증상은?

고령의 노인이기에 청진; 양폐야 rale, 폐포음 청진됨

; 우선 코로나 검사 받으세요

폐렴 고려 선제적 경구 항생제 처방

코로나 검사하고 본원 방문 혹은 힘들면 응급실 방문하세요. 고령임을 감안... 응급실 통해 입원을 초기에 결정할수도 있으며 어쨌든 코로나 배제가 되어야 입원등 순조로울 것이며...

다음날 방문

코로나 검사 음성 확인

가래가 나온다.. 한달??

코로나 배제가 되었으므로 흉부 촬영 및 혈액 평가 진행함

좌측 상부는 결핵 흔적으로 보이며...

우측 main bronchus 주변의 infiltration

양측 폐 하부 횡경막 음영에 겹쳐서 증가한 음영들

amoxacilin에 설사 호소하여, 3세대 cepha 및 macrolide 로 변경 ​ 백혈구 segment 분획의 증가, 82.7% 혈소판 감소? 59 K 폐혈증??? septic???

D0002013 WBC 7.85 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0002033 RBC 3.56 L M : 4.20-6.10 x(10)6/μL-

D0002053 Hemoglobin(Hb) 10.9 L M : 13.5-17.5 g/dL-

D0002043 Hematocrit(Hct) 33.2 L M : 40.0-52.0 %-

D0002073 Platelet 59 L 130-400 ×(10)3/μL-

< Comment > 육안적으로 응괴가 관찰되지 않습니다. follow-up check하시기 바랍니다.

MCV 93.3 80.0-100.0 fL-

MCH 30.6 27.0-34.0 pg-

MCHC 32.8 32.0-36.0 g/dL-

D0013003 Neutrophil Seg 82.7 H 40.0-72.0%-

(D0013003) Lymphocyte 10.2 L 20.0-45.0%-

(D0013003) Monocyte 6.4 4.0-12.0%-

(D0013003) Eosinophil 0.4 0.0-7.0%-

(D0013003) Basophil 0.3 0.0-2.0 %-


crp는 정상의 13배 증가

D0113003 CRP 정량 6.6 H < 0.5 mg/dL-


초기 항산균은 음성이었으며

D6003003 AFB Stain (형광법) -Negative


가래 배양검사는... 구강 상재균이 오염되어 자랐다.

D5854003Culture&sensi(MIC) -[1번 균주] Streptococcus viridans(suspicious of normal flora)Gram positive.Colony count : many(1구역>10, 2구역>5, 3구역>5)



2일뒤 내원 초기에는 열이 올랐다 내렸다가... 컨디션 악화는 없이 호전되는 느낌이라 하며.. 가래 조금 덜한거 같긴한데.. 이번엔 항생제 유지하고 해열제는 중지하고 발열 여부 확인하기로 함 ​ 2일뒤 내원 전반적인 컨디션은 좋다. 해열제 없이 체온은 35.9 ​ 흉부 x-ray 추적 기관지 주변 음영은 다소 약해졌으며

측면 사진에서 횡경막 뒤쪽으로 음영이 증가된 부분이 확인된다.


뒤늦게 나온 첫 흉부촬영의 판독은 아래와 같다. Old Tbc at LUL. 과거 결핵 흔적 R/O Idiopathic interstitial pneumonia at BLLF. 간질성 폐렴?? ​ 고열을 동반하고 항생제에 발열이 해소되어, 세균성 폐렴에 대한 치료로서 2주간 투약 예정 오늘 감소한 혈소판 및 염증 수치에 대해 추적하였으며 ; 적혈구, 혈소판 기존보다 상승

D0002013 WBC 6.26 4.00-10.00 x(10)3/μL 7.85 (이전 수치)

D0002033 RBC 3.85 L M : 4.20-6.10 x(10)6/μL 3.56

D0002053 Hemoglobin(Hb) 12.0 L M : 13.5-17.5 g/dL10.9

D0002043 Hematocrit(Hct) 36.1 L M : 40.0-52.0 % 33.2

D0002073 Platelet 90 L 130-400 ×(10)3/μL59


백혈구 염증 분획의 정상화

D0013003 Neutrophil Seg 71.4 40.0-72.0%82.7


crp는 감소중

D0113003 CRP 정량 2.0 H < 0.5 mg/dL6.6

​ 해열제 없이 항생제 1주일 처방하여 다음에 추적하면서 마지막 처방하기로 함 오늘 혈액 결과에 따라 추후 재검할지 결정 ​ ​ 고령에서 하룻 동안의 발열과 컨디션 저하, 뚜렷한 호흡기 증상 없이 https://blog.naver.com/ejercicio/221729079624



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성