top of page

1년뒤 갑상선 검사원해 다시 내원, 양치기 소년일까 하였으나 항진증 확인, thyroid inferno 초음파 소견 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 초반 여자 21.11월 초진 피곤하고 컨디션이 떨어지고... 더위를 타고 땀을 많이 흘린다. ; 갑상선 검사 원해 내원 맥박 74/min 한달전 코로나 주사 맞고 기절 채혈은 괜찮았는데... 채혈시 미주신경실신 가능성을 주의하면서 채혈 정상 소견

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.18 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA )0.85 0.27-4.20 μIU/mL-

1년이 지나 재내원 최근에 작년과 같은 증상 여름부터... 밤에 심장박동도 빠르게 느껴지고 피곤하고 관절도 아프고... ; 갑상선 기능 검사 위해 내원, 작년과 같은 걱정이라 정상이지 않을까 생각하면서 문진 목이 나온거 같고... ; 갑상선 아랫쪽에 해당하는 부위에 뚜렷한 돌출이 관찰되어 초음파 권유하였으나 우선 혈액검사만 시행하기로 함. 맥박 114/min ? 체중은 오히려 증가 뚜렷한 항진증 확인

D3230053 Free T4 (ECLIA) 6.82H 0.93-1.70 ng/dL 1.18

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하L 0.27-4.20 μIU/mL 0.8

하시모토 갑상선염에 의한 일시적 항진증? vs. 그레이브스병? 초음파 시행 매우 거친 실질과 경도의 종대 (goiter)


혈관 도플러 신호의 증가, thyroid inferno


혈액검사에서 항진증 정도 초음파 소견에서 그레이브스 병에 합당하여 투약을 시작하고 갑상성자극면역글로불린 항체 검사 시행함 다음날 확인, TSH-R-Ab 양성

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA )Positive(5.33) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75-


일시적인 갑상선염에 의한 기능항진 결과라고 생각되면 투약 없이 추적

TSH-R-Ab 음성이었건 경우


타원 식욕억제제 처방 위해 혈액검사 했던 항진증 환자

증상이 없어 관찰 중 호전되는 것을 확인


갑상선 기능 정상의 배경에서 간헐적인 항진 소견 보이는 하시모토 갑상선염


자가항체 음성의 매우 심한 항진증

보통의 갑상선염은 항진증일때 증상이 경미하나...

약제 감량 중 추적 소실이 되었는데 갑상선염이라면 증상의 재발 없이 유지 혹은 저하증으로 진행했을 것으로 추정한다. 감량 중에 중지하고 추적할지 고민했던 경우...

; 1년뒤에 다른 진료로 방문, 항진증 증상이 없어 잘 지내고 있다고 하였다.



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page