top of page

화이자 접종 후 가슴답답함, 의욕저하? 로 내원한 경우, 심한 갑상선 저하증 확인 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

50대 초반 여자 약 12일전 화이자 접종 접종 후 3~4일 지나면서 가슴이 답답하고.. 동반된 증상으로 신트림, 소화안되고... ; 내원 2일전 타원에서 식도염 처방 받았다. 답답한 증상만 호소한게 아니고 상복부 불편감도 있어 소화증상으로 생각할수도 있으나 환자는 가슴 답답함을 주소로 내원 불편해서 기존에 먹던 갱년기 유산균? 비타민 D도 중지함 걷는 활동 한시간 의욕도 없고 잠도 많으나 얕고... 라인댄스 하는것도 싫어지고 ; 폐경 증후군으로서 우울? 수면장애? 로 얘기해보았으나 우울하지 않다고 얘기 이전에 갑상선 문제? 가 있었다. 최근 6개월전 혈액검사 한적이 있다. 1. 가슴답답함, 소화증상과 함께라면? 코로나 접종 후 2. 의욕저하, 수면장애... ; 갱년기? 다른 원인? 3. 과거 갑상선 질환? 현재 투약하지 않고 최근 검사 후 투약은 없었으며.. 심전도에서 QRS 높이가 경계값으로 낮았으나 ... ; 심장 낭출 (pericardia effusion) 가능성은? 이후 혈액검사 결과 확인 심한 갑상선 저하증 확인

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.10 L 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 97.10 이상 H 0.27-4.20 μIU/mL-


심근 효소는 상승되지 않았다.

D4040003 CK-MB 정량 3.00 0.60-6.30 ng/mL-

D4023013 Troponin I 2.90 Normal ≤ 17.50 pg/mL-


심한 고지혈 모습.. 갑상선 저하에 의한 이차적 변화 가능성 갑상선 기능 정상화 했을 때 낮아질 것으로 기대할 수 있다. LDL 202

D2611003 Total Cholesterol 315 H

D2613003 HDL Cholesterol 91.2 H

D2263003 Triglyceride 108

결과 확인시 심장초음파 평가, 심낭 낭출이 없음을 확인함


갑상선 초음파에서 실질은 어둡고 약간의 거친 모습으로 관찰됨


"7-8년전 갑상선약 복용하고 붉으락 화끈 거렸다." 자가항체 양성

D3212043 Anti Microsome (TPO) Ab 555.00 H ≤ 34.00 IU/mL-

하시모토 갑상선염에 의한 심한 갑상선 저하증으로 진단하여 씬지로이드 50 ug으로 시작함 (100 시작해도 되겠으나 과거 불편한 증상에 근거하여) 의욕저하가 주된 증상으로서 저하증에 의한 우울의 표현이 아니었을까 추정한다.


비슷한 수치의 갑상선 저하증 사례들

손발의 부종이 주소


증상은 없었던 산후갑상선염


목이 잘 쉰다.


팔다리가 무겁다. 말이 느려지고 어눌해진다. 체중증가



코로나 접종과 관련없는 흉골연골염


시간적 연관성과 인과관계는 다르다.



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


Comments


bottom of page