Tags

Our Recent Posts

혈압 변동이 심해서 갈색세포종 배제위한 24시간 소변 스크리닝 검사, 진통제에 의한?

70대 초반 여자

2년 2개월전 초진

자동 혈압 170/90

"감기기운이 있다."

"정형외과 1주일 치료 중이다. 투약하면서 속이 좋지 않다."

"50 m 걸으면 다리가 터질거 같다." --> 다리 혈압 180이상으로 ABI (ankle-brachial index) 1 이상

; 이후로 정형외과에서 협착증에 대한 치료 간헐적

약 10일뒤

진료실 혈압 168/94

가정 혈압 179/99

가저온 가정혈압계로 진료실에서 185/102

; 당시 혈압약 투약, amlodipine 5 mg

2일뒤 가슴통증으로 대학병원 순환기내과 검사 "정신적 요인 같다."

5일뒤 방문 가정 혈압 125/79

2달뒤 진료실 혈압 132/72

2달뒤 진료실 혈압 110/70

4달뒤 진료실 혈압 104/72

4달뒤, 2달간 혈압약 투약 없이 방문

혈압약 복용하지 않고 가정 혈압 괜찮았다.

1년 2개월뒤, 가정 혈압 가끔 측정하면 120/80 정도였다.

허리 협착증, 허리 문제로 정형외과 주사 치료 등...

내원 5일전 치료 후 집에 오니 어지럽고, 얼굴이 붉어지고, 열감이 있고 ...

때로는 불안하고 두근거리기도...

뻐근하기도?

; 가정 혈압 180/90

--> 병원 자동 혈압 158/85

진료실 혈압 160/84

3일전까지 진통제?

기존에 한번이지만 높은 혈압 변동성

이번에 얼굴이 붉어지고 두근거리고 등... 증상을 고려하여

갈색세포종 배제를 위한 스크리닝 검사를 시행하기로 하였다.

혈압약은 시작하지 않고 관찰하면서...

https://medlineplus.gov/pheochromocytoma.html


3일뒤 일차 검진 및 추가 검사 위해 내원시 "가정혈압 130 내외였다." 진료실 혈압 128/78 ​ 24시간 소변 결과; cortisol 및 metanephrin, total 은 정상범위 하루 소금 섭취량은 5.0 g 으로 많지 않았다.

D3502133 Free Cortisol 153.36 58.00-403.00 μg/24hr

D351404C Metanephrine,Total(HPLC) 0.21≤ 0.71 mg/24h

D1840003 Total Protein(24hr U) 223.2 H< 140.0 mg/day

D2800023Sodium(Na)(24hr U) 108 40-220 mmol/day

D2280003Creatinine(24hr U) 0.92 F: 0.74-1.57 g/day


​ 9일뒤 검사 결과 듣기 위해 내원 자동 혈압 165/93 진료실 혈압 158/86 **병원 협착증으로 약 5일째 투약중 입이 마르고.. 소변량이 줄고? ​ 진통제에 의한 혈압 반응을 고려하면서 가정혈압 2주 추적하기로 하였다. 진통제 복용시/복용하지 않을때 혈압 추세를 관찰하기로 하였다. ​ ​ 진통제 투약 후 확연히 올라가는 혈압 사례 https://blog.naver.com/ejercicio/222154886248


이차고혈압

고알도스테론증

https://blog.naver.com/ejercicio/221572638246

쿠싱병 https://blog.naver.com/ejercicio/220341134068



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성