혈압약 투약 중 발생한 심방세동에 대한 평가 후 항응고제 시작 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

80대 중반 남자

19년 8월 초진

연희동에서 이사

2000년대 중반 협심증으로 심장 스텐트 2개 시술 받은 기왕력

진료실 혈압 162/68 --> 추후 약제 조절할지 상담

2달뒤 진료실 혈압 132/64

20년 여름에 얘기하길 가을에 평가하기로 상담하였으나, 이후 평가 없이 투약하다가

21년 2월 낮에 음주하고 내원

진료시 혈압은 122/70이나 기존과 달리 처음으로 맥박이 불규칙하게 청진됨

심전도와 혈액검사 권유하여 공복으로 내원하도록 안내하였으나...

시행하지 못하였다.

21년 4월 "방금왔다." 진료실 혈압 158/80

21년 6월 진료실 혈압 114/58 --> 이뇨제 계통 혈압약 제외

21년 8월 검진 위해 내원

진료실 혈압 160/76 --> 다시 이전 혈압약으로 증량

"금년에 귀도 더 안들리고 변화가 있다."

"걸을때 약간 숨이차다." 다리에는 약간의 함요부종

심전도상 심방세동 확인

Poor R progression은 있으나 병적 Q 파는 관찰되지 않는다.


1주일뒤 심장초음파 계획하고 퇴원함 ​ 갑상선 항진증은 없으며 뇌성이뇨펩티드는 약간 상승한 상태 전립선 암표지자가 상승되어 있어 비뇨기과 진료가 필요하나.. (최근 alpha blocker에 효과가 없어 비뇨기과 의뢰, 투약도 하였으나 증상에 도움이 안된다고 투약 중지한 경우)

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.26 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 1.43 0.27-4.20 μIU/mL-

D4062023 HBNP 246.69 H ≤ 100.00 pg/mL-

D4300033 PSA (ECLIA) 6.69 H ≤ 4.00 ng/mL-

​ 비만등으로 대동맥판박 높이에서 PSAX view나 apical 2, 3 chamber view가 잘 관찰되지 않았으나 apical 4 chamber view에서 이첨판 판막의 협착은 관찰되지 않았으며

parasternal short axis (M-mode) 와 apical 4 chamber view에서의 수축기 기능은 56% 정도로 정상 범위가 확인됨, 벽운동 장애는 관찰되지 않았다.

apical 5 chamber에 해당하는 각도에서 대동맥 혈류 속도가 증가되어 있으며 경도의 대동맥 판막 협착에 해당한다.

대동맥 판막의 동반된 석회화가 관찰된다. aortic sclerosis


이첨판 협착을 배제하고 기존에 아스피린을 중지하고 (CHA₂DS₂-VASc Score; 4 - 나이, 혈압, 심부전 증상 (2+1+1))

apixaban 으로 항응고제를 시작하였다.

부종과 무통성 심근경색 의증 및 심부전

https://blog.naver.com/ejercicio/222450695524


https://blog.naver.com/ejercicio/220200876300


과거의 심근경색? 에 의한 심부전, 흉수 및 간헐적 심방세동 발작

https://blog.naver.com/ejercicio/222328954238


부종에 대한 심장초음파 평가, 약제에 의한 부종으로 판단

https://blog.naver.com/ejercicio/221475343182



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성