Tags

Our Recent Posts

혈변에 의해 촉진을 다시하고 진단과 처방을 변경 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 후반 남자

내원일 아침부터 복통으로 내원, 아랫배가 짓누르는 느낌..

구역감

물마시고 약간 구토

설사 3~4회

컨디션이 저하되고 힘들어보여 복부 촉진 하였으나 특별히 압통은 없어

기능성 설사에 준해 증상적 투약하고 경정맥 수액 투여 후 퇴원시키려 하였으나...

아침과 달리 대변보니 피가 나왔다.

사진으로 아래와 같이 확인; 선혈 보다는 대변에 섞여 있는 모습

다시 촉진해보니 치골 상부와 S결장 원위부로 압통이 확인되어

세균성 장염/직장염 진단하 혈액 평가 및 항생제 추가 처방함


혈액 결과 백혈구만 꽤 증가, 중성구 분획의 뚜렷한 상승 CRP는 아직 상승하지 않은 모습

D0002013 WBC 18.26 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 93.3 H 40.0-72.0%-

< Comment > 재검한 결과입니다.

(D0013003) Lymphocyte 3.9 L 20.0-45.0%-

(D0013003) Monocyte 2.2 L 4.0-12.0%-

(D0013003) Eosinophil 0.4 0.0-7.0%-

(D0013003) Basophil 0.2 0.0-2.0 %-

D0113003 CRP 정량 0.1 이하 < 0.5 mg/dL-

​ 3일뒤 외래 방문 퇴원 후 집에 가서 발열이 있었다. 해열제 먹고 호전 전체 증상은 10-->2 정도로 호전 첫날은 계속 혈변을 봤다. 어제는 5~6회 설사 오늘은 아직 변을 안봤다. ​ 신체검사상 거의 압통은 없었으며 따라서 임상적으로 호전되는 세균성 대장염/직장염으로 4일간 추가 처방 후 치료 종료하였다. ​ 혈변까지 동반하였기에 1달뒤 대장내시경 검사를 고려해보기로 상의하였다. ​ 최근의 세균성 장염들, 백혈구/crp의 변화는 개인별 차이가 있다. https://blog.naver.com/ejercicio/222431338408


발열을 동반한 설사중에 혈변이 발생 https://blog.naver.com/ejercicio/220764807083


1주일간 10 kg 체중감량이 있었던 혈변과 설사

https://blog.naver.com/ejercicio/220435984398


점막에 흉터까지 남은 경우

그러나, 세균성 장염보다 허혈성 장염을 고려

https://blog.naver.com/ejercicio/222193464681



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성