top of page

한약 복용 후 독성 간염 의증 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 초반 여자

2일전 음주, 소주 1.5병 (최근에 음주하지 않다가)

어제 속이 안좋고.. 울렁거림에 깼다.

신체검사상 압통은 없으며..

증상적 투약하고 종료하려 하였으나..

최근 한약 3주간 섭취중 - 기운이 없어서 2달 처방 받았다. (추후 알고 보니 진료 없이 처방받아 어머니가 지방에서 보냈다.)

울렁거림을 심하게 호소하여 최근 생리기간 확인


심한 증상과 약제력을 고려하여 혈액검사 시행 간수치가 정상의 약 45배 이상 상승

D1830003 Total Bilirubin 1.07 ≤ 1.20 mg/dL D1870003 ALP 79 F : 35-105 U/L-

D1860003 AST(GOT) 1789 H F : < 32 U/L-

< Comment > 측정 가능범위를 넘어선 고치이므로 희석해서 검사했습니다.

D1850003 ALT(GPT) 1868 H F: < 33 U/L-

< Comment > 측정 가능범위를 넘어선 고치이므로 희석해서 검사했습니다.

D1890003 γ- GTP 48 H F : 6-42 U/L-

한번의 음주에 의한 위장장애 보다 수주간 섭취하고 있는 한약에 의한 독성 간염으로 판단할 수 있다. B형 보균자는 아니었으며

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.17) Negative < 1.00 Index-

D7015003 HBs Ag Negative(0.32) Negative < 1.00 Index-

D7018003 HBs Ab Negative(0.69) Negative < 10.00 IU/L-

증상적 투약 후 다음날 외래 방문 울렁거림은 하루만에? 없어졌으며 증상 발생 직후부터 한약은 끊은 상태 추가로 HAV IgM, antiHCV Ab 시행하여 A형/C형 간염 배제예정 ; 결과는 음성

D7011023 HAV IgM Negative(0.08)

D7026003 HCV Ab Negative(0.08)

2일뒤 간수치 추적하여 감소하는 추세를 확인하기로 하였다. 배제를 위한 HEV IgM (E형 간염 항체) 도 계획 한약 중지 상태에서 추적 혈액검사

D1830003 Total Bilirubin 0.47 ≤ 1.20 mg/dL 1.07

D1870003 ALP 70 F : 35-105 U/L 79

D1860003 AST(GOT) 156 H F : < 32 U/L 1789

D1850003 ALT(GPT) 594 H F: < 33 U/L 1868

< Comment > 재검한 결과입니다.

D1890003 γ- GTP 33 F : 6-42 U/L 48

D7030023 HEV Ab IgM Negative(0.18)

감소하는 추세를 확인하였으며 1주일뒤 추적하기로 하였다. 반복되는 몸살 느낌과 우상복부 통증 (피부라고 호소) 으로 평가, 지방간 진행? 간비대? 동반된 복수, 흑마늘 액기스 복용력; 독성간염 의증 https://blog.naver.com/ejercicio/222193628287


알콜 간염에 지속적인 한약 복용도 하고 있는 독성 간염 추세 및 초음파 평가


저체중에 알콜에 민감하게 반응하는 복수를 동반한 독성간염, 재발 (음주의 재범?, recidivism)


단백질 보충제에 의한 독성 간염 사례



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



תגובות


bottom of page