top of page

폐경 후 2~3년 50대에서 골다공증 확인, 투약 권유하였으나 ... 2년뒤 추적 골밀도 감소 확인 후 투약 시작 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

50대 중반 여자

도봉구에서 이사 온 후 초진으로 21년 검진 위해 내원

골밀도 검진이 만 54세, 66세에 포함되어 있어 골밀도 시행

척추의 골밀도가 -2.5로서 투약 상담하였으나 추적하기만 원함

약 20대 중반에 갑상선 항진으로 갑상선 절제력 (부분절제?)

이후 재발하여 방사선 요오드 치료 기왕력

; 골밀도에 영향을 주는 갑상선 항진증에 노출된 적이 있는...

이후 저하증이 되어 갑상선 호르몬 투약하고 있음.

내원시 복용용량 (50 ug) 에 TSH가 10 이상으로 증가되어 증량하고 (75 ug으로) 외래 추적중

23년 검진 위해 내원

골밀도 추적, 척추의 골밀도가 뚜렷하게 감소한 것이 확인되어 투약하기로 결정함

고관절은 정상범위로 유지중


갑상선 기능은 정상범위

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.54 ​0.92-1.68 ng/dL 1.42

D3250013 TSH (ECLIA) 3.08 ​0.27-4.20 μIU/mL 4.56

낮은 비타민D 수치의 확인

D4902023 25-OH Vitamin D 12.64L

Deficient(결핍) ≤ 20.00 ng/mL Insufficient(부족) 20.01-29.99 Sufficient(정상) 30.00-100.00 Potential Toxicity(잠재독성) >100.00 19.45


투약 후 비교할 골표지자

D5030013 Osteocalcin (ECLIA) 21.6025.10 (2년전 수치)

D5010013 CTx 0.470(단위: ng/mL) 0.470

​​ 동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



bottom of page