타의원에서 갑상선 항진증 처방을 1년 하였으나 심한 항진증 상태, 약제 조절이 어떻게? 초음파에 thyroid inferno - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

40대 중반 여자, 초진

다른 의원에서 1년간 메티마졸 복용하다가 지난달 저하증으로 약제를 바꾸었다.

메티마졸 1알에서 4알로 증량?? (고용량에서 감량한 것이 아니고? 1년간 어떤 간격으로?) 이후 저하증으로 2주전부터 안티로이드 하루 한알?로...

; 식은땀이 나고 피곤하다.


진료 차트를 가지고 오지 않고 문진만으로 확인하여 상태가 어떻게 나올지 확실하지 않았으나.. 지금도 저하증 상태?? 매우 심한 항진증 상태, 그레이브스병

D3230053 Free T4 (ECLIA )7.66 이상 H 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL-

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Positive(36.50) (단위 : IU/L) Negative ≤ 1.22 Grey zone 1.23-1.74 Positive ≥ 1.75-


메티마졸 6t로 시작해도 될 정도의 수치이나, 최근의 기술에 따라 4t로 시작하여 기능 추적하면서 감량해 나가는 것으로 계획 ​ 약제 투약하다 보면 저하증으로 과조정 overshoot 되는 경우도 있으며, 약제를 줄였는데 부족한 경우 항진증으로 되돌아가는 경우도 있다. ​ 결과 확인시 초음파 시행, 종대가 있으며 혈류가 증가한 thyroid inferno 소견




4t로 시작해서 3t 유지중, 2달만에 fT4 1.44로 정상범위로 들어왔으나 떨어지는 속도가 늦어서 2개월뒤 추적 후 감량 결정하기로

https://blog.naver.com/ejercicio/222579256436


4t로 시작해서 freeT4 수치 추적하면서 5주차때 1t로 감량 (이후 freeT4가 1.95로 증가하여 1.5t, 7.5 mg 유지하면서 추적중)

https://blog.naver.com/ejercicio/222494497163


초진시 안티로이드 처방 상태, 복약 순응도가 낮아 항진증 상태 였으며 메티마졸로 조절

중간에 추적기간이 길어 약간의 저하 상태 확인 후 감량 조절

https://blog.naver.com/ejercicio/222040264521


순응도에 따른 약제 조절의 어려움

https://blog.naver.com/ejercicio/221551288026


대학병원 추적 중 긴기간 처방 후 저하증으로 내원

https://blog.naver.com/ejercicio/221712072036


thyroid inferno, 불지옥

https://www.jksronline.org/Synapse/Data/PDFData/1016JKRS/jkrs-36-399.pdf

https://blog.naver.com/ejercicio/221528493171



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성