Tags

Our Recent Posts

타의원에서 간수치 상승으로 의뢰, 대학병원에서 한달뒤? 초음파 예약.. 해결되지 않은 세균성 장염 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 후반 남자

지난주 급성 간염이어서 대학병원 의뢰되었는데... 답십리 큰길의 개인의원 간수치 정도는? ... 대학병원에서 초음파를 한달뒤에 예약해줘서 검사 위해 내원하였다. (대학병원에서 혈액검사는 시행하지 않음)

황달 나오고 호전되는 중이다?

; 바이러스 간염과 같은 심한 간수치 상승의 경우 입원 평가하기도 할텐데... 한달뒤 초음파 평가?? (대수롭지 않다는 뜻으로 해석...) 간수치 이상 정도는? 확인이 되지 않았다.

그러나, 초기 의원을 방문한 이유를 들어보면 세균성 장염이 의심되는데...;

5일전 설사 3일 (첫날은 8회), 열나고 오한... 메스꺼움

증상 2일째 검사 및 전원의뢰서, 3일간 처방 (항생제 포함?)... 약 4~5일은 설사를 했다. 현재 화장실 빈도는 3회/d (평소 2회), 약간 묽은 정도..

식사하면 속이 쓰리다.

밀크씨슬, 오메가3, 비타민C, L-arginine 복용중

금주중 (평소 음주는 일주일에 3번, 소주 2병씩)

체질량지수 25.8로 비만

초음파 평가함

중등도에서 중증의 지방간, 국소적 지방결여 이외에 종괴성 병변은 관찰되지 않았다.


1. 과거 감염성, 세균성 장염? 아직도 증상이... 미완의 치료 2. 간수치 증가; 지방간? 음주량? 대학병원의 계획을 보면 바이러스성 가능성은 낮아보인다. 이전 병원 결과 확인 예정 ​ 초기 증상 이후 6일째 혈액 평가 황달 수치는 정상

D1830003 Total Bilirubin 0.56 ≤ 1.20 mg/dL

ALT 180, rGTP 676 ... 음주에 의한 독성 간염 가능성을 염두에 둔다.

D1870003 ALP 121 M : 40-130 U/L

D1860003 AST(GOT) 44 H M : < 40 U/L

D1850003 ALT(GPT) 180 H M: < 41 U/L

D1890003γ- GTP 676 H M : 10-71 U/L

< Comment > 재검한 결과입니다.


A, B, C형 간염 배제 B형 간염 접종이 필요하다.

D7011023 HAV IgM Negative(0.10 )

Negative < 0.80 Index Gray zone : 0.80-1.20 Index Positive > 1.20 Index

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.10) Negative < 1.00 Index

D7015003 HBs Ag Negative(0.39) Negative < 1.00 Index

D7018003 HBs Ab Negative(4.27) Negative < 10.00 IU/L

D7026003 HCV Ab Negative(0.06) Negative < 1.00 Index, Positive ≥ 1.00 Index


백혈구 및 CRP가 높은? 미완의 치료를 받은 세균성 장염에 의한 것으로 판단된다.

D0002013 WBC 12.25 H 4.00-10.00 x(10)3/μL

D0113003 CRP 정량 1.4 H < 0.5 mg/dL

​ 다음날 결과 확인위해 내원 신체검사, 촉진시 우하복부, 좌하복부의 뚜렷한 압통 간할적으로 경련성 통증이 있다. ; 세균성 장염에 준해 항생제 비롯 처방함 ​ 3일뒤 내원 변의 횟수 평소와 같은 2회 정도 변의 양상 호전 신체검사상 압통은 아직 있으나 양호 ; 전체적으로 증상은 10-->3으로 호전 ​ 초기 타의원의 혈액결과 확인 TB (황달수치) 는 정상범위였으며, AST/ALT 70/132, rGTP 681 crp 4.6 (정상의 9배) ​ 감염성 장염에 대해 3일 항생제 추가 처방 후 3일뒤 추적, 종료할지 결정 굉장히 높은 rGTP 모습에서 알콜 독성 간염을 고려하여 금주후 2주뒤 간기능 추적 계획 ​ ​ ​ 7일간의 설사 증상으로 내원한 세균성 장염 https://blog.naver.com/ejercicio/221991124051


2주간의 설사 증상으로 내원한 세균성 장염

https://blog.naver.com/ejercicio/222001476137


급성 A형 간염

간수치 ALT 1655

https://blog.naver.com/ejercicio/220683227977

간수치 ALT 2269

https://blog.naver.com/ejercicio/222120757130

간수치 ALT 7860

https://blog.naver.com/ejercicio/220889586526



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성