치핵/치질 출혈만으로도 심한 빈혈이 가능, 대장내시경 평가 후 수술 계획

60대 초반 남자 병원 초진으로 검진 시행 위내시경시행 과거 갑상선 항진증 기왕력으로 1년 이상 대학병원에서 투약한적 있어 (1년간은 중지한 상태) 갑상선 기능 추가하여 확인 ​ 하루뒤 결과 확인위해 내원, 갑상선 기능은 정상

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.25 0.74-1.80 ng/dL

D3250013TSH (ECLIA) 2.34 0.27-5.07 μIU/mL


남자에서 심한 빈혈이 확인되어

(D0002)Hemoglobin(Hb)(공단) 8.8 L M : 13.5-17.5 g/dL


문진을 다시 하니 국외에서 국내로 입국한 뒤 2주간 자가격리기간 중에... 초기 1주일간 심한 항문출혈이 있었다. 운동하면 치핵이 나오는거 같다. 과거에도 출혈이 반복되곤 하였다. ​ 최근 1주일은 증상이 없다고 하며 바쁜 스케줄? 얘기를 반복하길래 다음주 빈혈평가 및 (인생 첫) 대장내시경 계획하기로 하였다. ​ 치핵 출혈이 의심되나 확인은 필요한 경우이다. ​ ​ 숨찬증상 (심부전 증상) 으로 내원 항문출혈 얘기는 하지 않고 심장검사 부터 했던 경우로 Hb 7점대였던 경우, 급성 실혈에 의한 빈혈 및 이차성 심부전 https://blog.naver.com/ejercicio/220501769401


과거 대학병원 근무시 젊은 여자 환자 항문출혈 놔두었다가 헤모글로빈 3점대로 입원한 경우가 있었다.



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성