top of page

췌장염의 합병증이 있었던 과다 음주자/폭음자, 대학병원 방문전 평가원해 내원, 성북구에서 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 후반 남자

1년전부터 윗배가 불러오고..

배를 돌리면 양측 윗배가 굳는 느낌? 정도의 불편감으로 내원

최근 1년간 양치할때 구토, 속이 불편해서.. 술과 연관.. 물만 토한다.

3년전 췌장염으로 입원, 음주에 의한

일주엘에 5~6회, 한번에 소주 5병 음주

체중이 15 kg 증가

4일감 금주하고 내원... 식은땀이 나고 힘들다.

복수 등 걱정하고 내원, 다음주 췌장염 입원하였던 대학병원 예약한 상태에서 미리 평가 원해 내원

초음파 시행

중증도~중증 이상의 지방간, 간의 뒤쪽 횡격막 경계가 불분명해지고 있다.

뚜렷한 비대 소견으로 보이지 않으며..

췌장 주변에 액체 저류등 관찰되지 않으며 (임상적으로 췌장염이 아닌 상태에서)

비장 비대는 뚜렷하지 않고, 주변부 특이한 혈관 소견 관찰되지 않았다.


표면에 약간의 결절성 변화 (초음파 소견상 표면의 단차) 가 의심되나 뚜렷하지 않으며

간문맥 (portal vein) 이나 비장정맥 (splenic vein) 의 직경은 확장되어 있지 않다.

모리슨낭이나 방광 주변 골반저에 복수는 없었으며

체중 증가가 기여했겠으나 배가 나온다는 관점에서 복부 관찰, 대장 소장 이외에 뚜렷한 종괴를 배제위해 관찰함.

다음날 혈액 확인; 알콜성 간염 상태

D1870003 ALP 139 H M : 40-130 U/L-

D3800023 Amylase 29 28-100 U/L-

D1860003 AST(GOT) 237 H M : < 40 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 106 H M: < 41 U/L-

D3800013 Lipase 39.6 13.0-60.0 U/L-

D1890003 γ- GTP 811 H M : 10-71 U/L-

< Comment > 재검한 결과입니다.


혈소판이 감소되어 있으나 진행한 간섬유화보다는 알콜에 의한 골수 억제 상태?

D0002073 Platelet 101 L 130-400 ×(10)3/μL-

< Comment > 육안적으로 응괴가 관찰되지 않습니다. follow-up check하시기 바랍니다.

과거 알콜 전문 병원에 입원한 적도 있는 것으로 얘기하면.. 진전 섬망에 대해서도 알고 있는 것이 확인됨 금단증상 예방을 위한 벤조디아제핀 처방을 같이 하고 결과 확인위해 방문하기로 하였다. 재발을 잘하는 알콜 남용에 대해 알콜 중독 병원을 통한 약물적/정신적 인지요법 등을 통한 장기적 접근이 필요하다. 만성 음주자에서 혈구 수치 이상 https://blog.naver.com/ejercicio/221240122994


팽만한 간 비대가 느껴지는 알콜성 간염 환자들

이 30대 환자는 1년뒤 토혈/혈변으로 내원 식도 정맥류 출혈이 확인되었다.


1년간 매일 한병으로 복수가 발생한 알콜성 간염, 1회 재발하였는데... 앞으로는?


만성 음주자에서 어느 시점에 간경화로 상향하여 설명하기, 이행하는 것이기에 칼로 자르듯이 오늘부터 간경화입니다 라고 하기엔 무리가 있다.


복수는 없으나 측부혈관이 좌측 신장/비장 사이에 뚜렷히 관찰되는 알콜 간경화


다리 부종과 복수까지 동반한 알콜성 간경화 https://blog.naver.com/ejercicio/221261743420


지속적 음주하다가 이상을 느끼고서야 금주를 했으나 진행하는 복부팽만 (복수에 의한), "여기서 해결할수 있을까요?" 일이 커지고 나서 되돌아갈 수 없는 상황


과거의 알콜 남용자라고 하나 간섬유화가 의심되며,

10년간의 금주에도 간종괴가 발견된 경우

그리고, 동반된 알콜성 치매? 평가가 필요하다.



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



bottom of page