top of page

췌장염을 배제하고 게실염이 의심되나 초음파상 보이지 않아 선제적 항생제 처방 후 CT위해 의뢰 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 후반 남자, 초진

내원 전일부터 명치가 움직이면 아프고.. (숨쉬면.. 약간?)

다른 증상은 없이 복통만

신체검사상 우상복부 압통

움직이면 아프고라면... 담석증 산통 보다 지속적인 염증성 질환의 가능성? 혹은 담낭염으로의 진행? 심한 증상으로 쓰림 없이 십이지장 궤양?

초음파 시행

담낭에 특이소견 없었으며

첫 검사때도 근위부 횡행결장의 게실염을 고려하여 관찰하였으나 대변이 차 있는 대장의 확인만...

초음파 프로브로 눌러가면서 압통점을 확인하며 췌장의 두부 및 전정부? (혹은 바로 아래의 횡행결장?)

췌장염을 고려하여 (음주의 위험인자는 없으나) 혈액 평가 후 진통제 및 위장약으로 처방하여 귀가함 오늘은 물만 마시도록 하였으며 결과보고 식사할지 결정하기로 함 결과 확인 후 월요일 위내시경 고려하기로 함 다음날 혈액결과 췌장염 수치는 정상이며

D3800023 Amylase 81 28-100 U/L-

D3800013 Lipase 54.0 13.0-60.0 U/L-

백혈구 증가, crp 증가 (약 16배 !!!)

D0002013 WBC 14.96 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 77.3 H 40.0-72.0%- (D0013003) Lymphocyte 10.8L 20.0-45.0%-(D0013003) Monocyte 11.0 4.0-12.0%- (D0013003) Eosinophil 0.6 0.0-7.0%- (D0013003) Basophil 0.3 0.0-2.0 %-

D0113003 CRP 정량 7.9 H < 0.5 mg/dL-

다시 방문하도록 안내하여 내원 초음파 다시 관찰함, 우상복부 횡행결장의 게실염을 찾기 위한 시도 정상의 담낭을 다시 확인

우상복부에서는 대변/공기층에 의한 후방감쇄만 관찰되어

옆구리에서 꺽어서 관찰하는데... 명확한 소견을 찾을수가 없었다.

''우상복부 통증; 담석증, 담낭염, 총담관 폐쇄, 췌장염 (도 가능.. 명치쪽으로 치우친다면), 대장의 게실염, 간내의 질환?, 십이지장 궤양 ... 을 고려하는데

은근히 지속적인 (움직일때 뚜렷) 복통, 뚜렷한 압통, 16배나 상승한 염증 반응에서 게실염을 생각하게 되고 초음파의 한계상 병변의 모습을 확인하지 못하였기에 CT 촬영을 하여 명확한 진단을 추구하기로 하였다. 게실염에 준해 선제적 항생제 투약

횡행결장 근위부의 게실염, 담낭염과 구별, 상행결장 게실염에 비해 초음파의 어려움



CT가 진단의 민감도에 최선이긴 하나....

Abdominal and Pelvic CT: A CT scan is the best test to diagnose diverticulitis. It can also help determine the severity of the condition and guide treatment.


방사선에 노출될 필요없이 초음파로도 대부분의 게실염을 충분히 진단할 수 있다. 검사자의 목적이 뚜렷하다면!






진단은 뚜렷하나 농양의 형성 및 병변이 넓어 CT평가 후 입원 치료위해 의뢰했던 경우



최근의 췌장염, 가끔 경련성 통증이 있으나 지속되는 상복부 통증 및 뚜렷한 상복부 압통




담석에 의한 총담관 폐쇄, 지속적인 우상복부 통증과 구토



우상복부 경련성 통증을 주소로 내원한 십이지장 궤양



보호자 전화로 결과 확인됨. 놀랍게도 간농양!

게실염 진단위해 CT 의뢰, 간농양 진단; 초음파 복기 ---> 뚜렷하지 않은 early phase (초기) 로 의심됨 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



bottom of page