Tags

Our Recent Posts

초진 검진 환자에서 200 이상의 매우 높은 혈압으로 내시경은 보류, 이차고혈압 평가 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

40대 초반 여자

검진 예약하고 방문

병원 자동 혈압 196/133

진료실 수동 혈압 216/116

"5개월전 헌혈시 혈압이 높았다." 어느정도?

검진 단백뇨 3+

예약된 위내시경은 취소하고

24시간 소변등 이차고혈압 평가 안내하고 시행함

흉부촬영, x-ray에서 심장 모습으로 심비대

(검진 영상의학과 판독은 정상)


<비교; 비슷한 나이의 다른 여자 환자의 사진>


연말 검진철이어서 심전도는 시행하지 못하였으며 추후 시행 예정 ​ 갑상선 항진증은 없었으며 A/R 비율은 15 정도로 증가되어 있지 않아 aldosteronism을 배제하였다.

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.34 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 1.60 0.27-4.20 μIU/mL-

D3503037 Aldosterone 457.71 (단위 : pg/mL) 45.77ng/dl, 1269.69pmol/L

D3541007 Renin Activity 3.03


다량의 알부민뇨

D3002003 Microalbumin(ACR) 532.0 H F: < 32.0 μg/mg creatinine-

​ 한두번 채취가 빠졌으나 24시간 소변에서 쿠싱 (cushing syndrome) 이나 갈색세포종 (pheochromocytoma) 을 시사할 결과는 없었다. 하루 소금 섭취량 6.67 g

D3502133 Free Cortisol 130.95 58.00-403.00 μg/24hr-

D351404C Metanephrine,Total(HPLC) 0.15≤ 0.71 mg/24h-

D2800023 Sodium(Na)(24hr U) 145 40-220 mmol/day-

D2280003 Creatinine(24hr U) 0.67 L F: 0.74-1.57 g/day-

​ 소변 채취 이후 시작한 ARB/CCB 2제 투약 4일뒤 결과 듣기 위해 방문 진료실 혈압 216/116 ; 3제 복합제로 증량하여 2주뒤 추적하기로 하였다. ​ ​ 높은 혈압에 대한 이차고혈압 배제 https://blog.naver.com/ejercicio/221713258831


쿠싱증후군

https://blog.naver.com/ejercicio/220341134068


고알도스테론증

https://blog.naver.com/ejercicio/221572638246


초진 혈압 206/160으로 내원했던 환자의 심비대를 시사하는 심전도

혈압 조절 후 변화

https://blog.naver.com/ejercicio/222358590515


"혈압이 높아서 내시경을 해주지 않아요."

혈압 조절 후 시행

https://blog.naver.com/ejercicio/221495391440



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성