Tags

Our Recent Posts

증상 동반, 초기 진단, 높은 당뇨.. 인슐린 치료 후 경구약제 전환, 적절한 조절 여부 지속되는지 확인, 단백뇨 감소

https://blog.naver.com/ejercicio/221856388364





경구 약제로 전환한지 2개월째 평가

당화혈색소는 6.2로 적절한 조절 유지중

2019년 10월 단백뇨는 미세알부민뇨로서 1569 ug/mg

2020년 2월 단백뇨는 1147 mg/g

혈압으로 인해 ARB 복용 후 한달의 요소가 중복되어 있으나 이번 단백뇨는 472.5 mg/g으로 이전보다 매우 감소하였다.

기존 상승한 TSH에 대해 비슷한 수치 확인되었으며 (무증상 갑상선 저하증) 추후 추적, 갑상선초음파, antiTPO항체등 확인할 수 있겠다.

작년말에 헬리코박터 제균약 복용 후 늦게 요소호기 검사 시행 음성 (치료 성공) 을 확인

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.99 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 8.75 H 0.27-5.07 μIU/mL

D3050013 C-peptide 2.67 1.10-4.40 ng/mL

D1840003 Total Protein(RU) 71.3 H < 15.0 mg/dL

D3022003 Glucose 119 H 70-100 미만 mg/dL

D3063003 Hemoglobin A1c **

HbA1c-NGSP 6.2 정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %

D2280003 Creatinine 150.9 Not established (mg/dL)

D2611003 Total Cholesterol 188

Desirable: <200 mg/dL

Borderline high: 200-239 mg/dL

High: ≥240 mg/dL

D2613003 HDL Cholesterol 45.7

40.0-60.0 미만 mg/dL

※ NCEP guidelines :

Low HDL : < 40.0 mg/dL

High HDL : ≥ 60.0 mg/dL

D2263003 Triglyceride 340 H

Normal < 150 mg/dL

Borderline high: 150-199 mg/dL

High: 200-499 mg/dL

Very High ≥ 500 mg/dL


초기 500 이상의 당뇨, 인슐린 사용후 경구 약제 전환한 다른 경우

추후 A1c 등 확인 계획

https://blog.naver.com/ejercicio/221918324611



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리역 #장안평역 #용답역 #청량리역 #신답역 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동사거리 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성