증상은 신우신염에 합당하지 않으나 요로감염의 심부감염으로 추적 및 항생제 기간 결정

https://blog.naver.com/ejercicio/222262913825

https://blog.naver.com/ejercicio/222268474218


상기 고령의 환자 요로 감염에 의한 고혈당 및 컨디션 저하로 항생제 1주일 되는 시점에 혈액검사 추적함 내원시 식후 2시간30분 혈당이 112 로 낮은 편 (기존 같은 당뇨 약제 복용 중에 섭취가 떨어져서로 판단할 수도 있다.) "가정 공복 혈당은 70대? 이며 식후는 200 조금 넘는다." - 복용 중인 SU 에 의한 저혈당 위험도 고려해야 한다. ; 기존에 처방한 인슐린은 파기하도록 하였다. ​ 식욕 저하, 기력 저하로 내원하였으나 초기 소변 증상을 다시 확인하면 "아랫배가 무겁고 소변을 자부 보긴 했는데.. 옆구리가 아프거나 열이 나거나 소변시 아프지는 않았다." ​ 혈액 추적 결과, 아직 CRP 가 4.4로 낮아지는 추세이나 높은 것을 확인, 항생제 기간은 전체 14일이 되도록 결정하였다.

D0002013 WBC 10.75 H 4.00-10.00 x(10)3/μL 14.26 (1주일전 결과)

D0002033 RBC 3.73 L F : 3.80-5.40 x(10)6/μL 4.24

D0002053 Hemoglobin(Hb) 11.8 L F : 12.0-16.0 g/dL 13.3

D0002043 Hematocrit(Hct) 35.2 L F : 37.0-47.0 % 40.5

D0002073 Platelet 388 130-400 ×(10)3/μL 203

D0013003 Neutrophil Seg 68.7 40.0-72.0% 78.8

(D0013003) Lymphocyte 20.6 20.0-45.0% 9.5

(D0013003) Monocyte 8.6 4.0-12.0%11.2

(D0013003) Eosinophil 1.5 0.0-7.0% 0

(D0013003) Basophil 0.6 0.0-2.0 % 0.5

D0113003 CRP 정량 4.4 H < 0.5 mg/dL 13.2 (1주일전 결과)

​ ​ The plasma half-life of CRP is about 19 hours and is constant under all conditions of health and disease, so that the sole determinant of circulating CRP concentration is the synthesis rate, which thus directly reflects the intensity of the pathological process(es) stimulating CRP production. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC161431/



추적한 소변은 농도등 호전되고 세균도 자라지 않았다.


D5854003Culture&sensi(MIC) Less than 1,000 CFU/ml



고령에서는 임상적 증상만으로 종료하기 보다 혈액검사 추적을 하기도 한다.

https://blog.naver.com/ejercicio/222191609511


https://blog.naver.com/ejercicio/221729079624



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성