중추성 갑상선 저하증? vs. 잠복결핵약 (rifampin, 리팜핀) 효과? - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 초반 여자 타원에서 흉부 촬영 및 결핵균특이항원자극검사 양성으로 내원 산정 특례 등록 후... 기저 혈액검사 시행후, isoniazid, rifampin 2제로 잠복결핵 투약 시작 6주 처방 중, "과거에 갑상선이 안좋아서 투약한적 있다. 요즘 피곤하다." 저하증?? ​ 갑상선 기능 추가하여 혈액 평가; fT4는 낮아져 있는데 TSH는 정상 범위 (하시모토 갑상선염을 포함 primary hypothyroidism, 일차성 갑상선 저하증은 보통 TSH가 먼저 상승하는 모습, free T4는 정상범위이나 TSH가 10을 넘어가면 증상 가능성이 있어 투약 시점으로 잡는다.)

보험코드 검사명 결과 L/H 참고치이전결과

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.84 L 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 3.42 0.27-4.20 μIU/mL-


과거 수치는 확인할 수 없으나 한달뒤 추적 검사; TSH는 상승하지 않고 더 감소하는 양상, 중추성 갑상선 저하증 (central or secondary hypothyroidism) 가능성은?


보험코드 검사명 결과 L/H 참고치 이전결과

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.83 L 0.93-1.70 ng/dL 0.84

D3250013 TSH (ECLIA) 2.82 0.27-4.20 μIU/mL 3.42


Phenobarbital, rifampin, phenytoin, carbamazepine; Increased hepatic metabolism of thyroid hormones

https://synapse.koreamed.org/upload/synapsedata/pdfdata/0119jkma/jkma-61-241.pdf

중추성 갑상선 저하증? vs. 리팜핀에 의해 sick euthyroid 처럼 보이는지...

남은 투약 30여일 처방, 2개월뒤 갑상선 초음파/혈액 추적하기로 하였다.

; 비슷한 패턴이면 중추성 감별 위해 뇌하수체 등 평가를 위한 MRI 촬영이 필요할 수 있다.

​​

동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티