top of page

좀더 긴 기간의 항생제 처방이 필요한 세균성 장염의 모습 및 짧게 처방 후 종료한 경우/권고를 무시하는 경우 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과

1. 30대 후반 여자 어제부터 컨디션이 안좋다가 오후부터 근육통/오한, 발열이 39도까지... 복통이 있으며 설사 5~6회 경련성 복통 및 구역감... 5분정도씩 지속 왼쪽 상복부 압통이 뚜렷 ! 원위부 횡행결장/근위부 하행결장을 침범한 세균성 장염으로 판단 경구 항생제등 처방​

D0002013 WBC 12.67 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 91.7H 40.0-72.0%-

< Comment > 재검한 결과입니다.

D0113003 CRP 정량 3.8 H

< 0.5 mg/dL-

하루뒤 결과 듣기위해 내원 설사 횟수/복통은 줄어드는 모습 임상적 호전을 보이므로 3일 추가, 모두 5일 처방이 되도록 하여 종료 5일 복용한 시점 3일뒤 재내원 4일전부터 괜찮았는데 어제부터 다시 37.9도 열이 나고 설사 3회 복통은 없으나... 신체검사상 같은 위치인 좌상복부 압통이 재확인됨 ! 지난번 장염의 완전히 해소되지 않은 것으로 판단, 같은 처방 3일 후 외래 추적하기로 함 ; 그러나, 외래 방문하지는 않음, 이번엔 재발하지 않기를 기대 같은 모습으로 증상이 생겨서, 5일 처방으로 임상적 결과상 부족/실패한 것으로 생각할 수 있다. 처음부터 실패한 항생제 https://blog.naver.com/ejercicio/223135705977



2. 20대 후반 여자, 초진

3일전부터 10회이상의 설사로 주말에 진료하는 내과에서 장염이라고 투약 받음; DUR을 통해 항생제 성분 확인함

조금씩 괜찮아지는데.. 어제는 설사가 없고!

그러나, 복통이 10-->7 정도로 아직 아프고..

신체검사상 상행결장 전부에 걸쳐 강한 압통의 확인!

환자는 오른쪽 아래 복통에 대해 충수돌기염 걱정을 하고 방문, 다음날 1주일간 외국 출장 예정이므로...

초진으로 보고, 설사가 주된 증상에 범위가 넓은 압통이라면 초음파를 권하지 않는데...에 대해 설명하였으며

외국 나갈 예정에 걱정이 있어하여 초음파 시행함; 충수돌기 기시부만 겨우 관찰하고 중간 및 원위부는 관찰하지 못함, 그러나... 임상적으로 세균성 장염임으로 확대해석하지 않고 종료


기존 의원에서 7일치 처방이 확인되어 충분하나, 걱정하기도 하여 남은기간 3일을 커버하기 위해 추가 처방함

이 경우는 3일 투약에도 복통이 천천히 호전되는 모습이라 5일 이상 투약이 필요할지 고민할 수 있는 경우가 되겠다.

설사에 대해 초음파? 를 시행받았다는 경우


임상적으로 충수돌기염의 모습이며, 초음파에서 보였다 안보였다 하는 경우

처음 관찰 소견이 있으므로 두번째 보이지 않았다고 충수돌기염이 아닌게 아님



vs. 3. 50대 초반 남자 본원에서 당뇨 투약 중인 분으로 내원 전 아침부터 10번 남짓의 설사 본인이 느끼는 복통은 없으나 우측 상행결장 전부에 걸쳐 아주 뚜렷한 압통! 상행 결장을 침범한 세균성 장염으로 판단 경구 항생제등 처방 신체검사에 비해 혈액학적 염증반응은 거의 없으며...

D0002013 WBC 4.214.00-10.00 x(10)3/μL 3.88

D0013003 Neutrophil Seg 49.3 40.0-72.0% 50.8

D0113003 CRP 정량 0.1 이하 < 0.5 mg/dL0.1 이하

보통 2일뒤 추적하나 직장문제로 3일 처방 후 토요일 외래 방문 다음날 부터 증상 호전 압통 없음을 확인 ; 3일 처방이나 잔여증상이 너무 없어 추가처방 없이 완료함 4. 20대 초반 여자, 초진 3~4일전부터 설사, 5~6회 매일 쥐어짜는 복통.. 1분정도... 10분에 한번 복통의 빈도는 줄었다. 첫날은 몸살로 판단 이비인후과 방문 몸살약 당일 저녁부터 설사했다고 한다. 다음과 같이 증상 발현에 시간적 차이가 있을 때 https://blog.naver.com/ejercicio/223128451624


하루 한끼 먹었다. 4 kg 의 체중 감소 신체검사상 우하복부, 우측 중앙, 좌상복부의 뚜렷한 압통 ! 상기 부위 세균성 장염으로 판단 경구 항생제 처방후 2일뒤 추적하기로 하였다. 출근으로 주저하는 모습이었으나 어찌하리.. 확인할 필요가

D0002013 WBC 4.13 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 42.8 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 0.6 H < 0.5 mg/dL-

외래 추적 방문하지 않았다. 이런 경우는 호전되어 좋아졌을 것으로 추정한다. 화장실 들어올때와 나갈때가 다른 법이다. 아래와 같이 증상이 있으면 다시 오겠지만... 계획에 따라오지 않을 때 https://blog.naver.com/ejercicio/223099387689


일반적 기간을 참조/고려하지만 임상적 호전 여부에 따라 변경을 줄 수 있다.

자의로 안오는 경우는 어쩔수 없지만



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page