top of page

자녀 집에 방문하였다가 혈변을 동반한 복통으로 내원한 고령, 관찰이 필요하여 머물도록 하였으나 경기도 자택으로 귀가 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과



80대 초반 남자 어제 상가집 방문차 경기도에서 방문 상가집 음식 먹고 금방 좋지 않아서 구토 2회 이후 복통이.. 배가 살살 아프고.. 아침에 설사하면서 변기가 빨간 정도의 혈변 21년도 대장내시경 검사 기왕력 신체검사상 우하복부와 좌측 하행결장을 따라 뚜렷한 압통 압통의 범위를 보았을 때 감염성설사 >> 허혈성장염 으로 생각이되며... 혈압, 맥박은 특이소견 없으나 혈변의 관점에서... 1. 응급실 관찰? 2. 서울 자택 머무르면서 관찰... 고려할 수 있으며, 자녀집에 머물도록 권유하였으나 경기도 자택으로 귀가하고 월요일 오후 방문하겠다고 하심. 임상적으로 감염성 설사로 판단하여 항생제 투약 및 혈액 평가 염증 반응의 증가를 확인, crp 는 정상의 8배

D0002013 WBC 10.66 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 81.5 H 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 3.8 H< 0.5 mg/dL-

임상적 호전이 있다면 적정기간 투약 후 종료 21년도 대장내시경 기왕력이 있지만 이번 증상에서 대장내시경의 재검 시점은? 상의할 필요가 있다. ; 월요일 방문 혈변은 이후 없었고, 일요일 아침 변은 정상이었으며... 어제 아침까지 배가 아팠으나 호전 압통은 같은 부위에 아직 상당히 유발되어 1주일 처방이 되도록 추가 처방함 세균성/감염성 장염에 의한 혈변으로 생각되나 배제를 위한 대장내시경은 한달뒤 상의하기로 하였다. 신체검사에서 압통 여부가 뚜렷하지 않아 증상적 투약하려 하였으나.. 혈변이 약간 늦게 발생 https://blog.naver.com/ejercicio/222437195449


고령에서 crp가 매우 상승한 감염성 질환들

1주일간 해열제 처방받았던 폐렴환자, 80대, crp 13배


증상없이 발열만 일시적으로 있었던 폐렴... 80대, crp 17배


식욕 부진만을 강조하여 의심하지 않았던 폐렴... 80대, crp 28배


일시적 고혈당을 유발한 요로감염, 80대, crp 24배



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page