top of page

자가항체 양성의 하시모토 갑상선염에 대한 기능 추적 및 첫 구조적 평가, TSH증가로 투약 결정 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과


상기 환자 초기 인슐린 사용하다 경구약제로 전환하여 잘 유지되는 분으로

검진 위해 내원

19년 초진시... 10년전 갑상선?부갑상선? ... 마비가 있었나??

아래 같은 상황? 추정


그러나.. 하시모토 갑상선염에 의한 일시적 항진증 가능성은? hashitoxicosis?


20년 4월 TSH 8.75상승된 것이 확인됨

20년 8월 당뇨 추적시 재검 TSH 는 6.09 로 상승하지는 않았고 anti-TPO Ab 항체는 272로 양성임을 확잉ㄴ

추후 초음파 평가하기로 외래에서 상의하였었으며...

이번에 시행

전반적으로 저음영에 고음영의 선상 구조가 혼재되어 있으며 위아래 길이도 증가하여 갑상선 종대도 동반되어 있다.



하시모토 갑상선염에 해당하는 소견으로 판단되며 이번에 시행한 갑상선 검사는 TSH가 10 이상으로 증가되어 있어 호르몬 치료의 시작을 결정하였다.

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.97 0.93-1.70 ng/dL 1.20

D3250013 TSH (ECLIA) 15.80 H 0.27-4.20 μIU/mL 6.09

초음파에서 의심하고 갑상선 기능과 항체검사 시행했던 경우 아직 기능은 정상 범위로 투약없이 추적이 필요 https://blog.naver.com/ejercicio/222833463684


하시모토 갑상선염의 일시적 항진증을 고려하여 투약없이 한달뒤 추적 예정


모습이 비슷한, 그러나 종대는 없는 하시모토 갑상선염 소견


위축성 갑상선염, 복용 순응도가 좋지 않았던..



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page