Tags

Our Recent Posts

이차 고혈압 평가 중 발견된 갑상선 항진증, 안정시에도 빈맥 소견; 그레이브스병 (Graves' disease)

50대 초반 남자

2018년 말 초진

혈압약 투약한지 1달, 한달전 진단

1주일 복용 못하고 자동 혈압 170/98

2가지 복합제 2 주 처방뒤 외래 추적 계획함

5개월 뒤 내원

자동 혈압 147/94 - 115/min

진료실 혈압 160/98 --> 3제 혈압약으로 증량 후 2주뒤 혈액 검사 계획

2주 뒤 내원

자동 혈압 140/90

간수치 상승 (아마도 음주 때문), HBsAg/Ab (-/-), HBcAb 만 + --> B형 간염 평가 계획

당시 갑상선 검사는 없었다.

한달 뒤 내원

자동 혈압 140/90, "체중이 늘었다."

다음달 초음파, 혈액 추적 계획이었으나 추적 소실

2020년 1월 속쓰림으로 내원

3월 과음에 의한 속쓰림으로 내원

자동 혈압 193/122 - 103/min

진료실 혈압 192/110 - "초기 진단시도 비슷했다."

CCB 처방하고 24시간 소변을 포함 2차 고혈압 평가하기로 함

5일뒤 내원

진료실 혈압 164/98

누워서 안정하여 촬영한 심전도에서도 빈백 소견 106/min



심박이 높네요?

"최근 체중이 늘었다."

항진증의 증상에는 체중 감소가 있지만.. 이차고혈압 감별질환으로 갑상선 기능 검사 포함되어 있다.


D3230052 Free T4 (ECLIA) 2.37 H 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-5.07 μIU/mL


갑상선 항진증 소견 --> 다음 외래시 재검 및 TSH-R-Ab 같이 검사하여 그레이브병 확인 계획, 혈압약 증량하면서

AST/ALT 41/64 작년보다 간수치 상승은 덜한데, 최근의 음주에 의해서 일수도 있고 갑상선 항진증에 의한 간수치 상승 가능성도 있다. 추후 갑상선 기능 조절 및 초음파 평가 후 정상화되는지 추적할 수 있다.

핵심항체만 양성이었기에 잠복감염 배제위해 B형 간염 평가, 이전과 같이 표면 항원/항체 음성이면서 핵심항체만 양성이며, E항체 양성으로 DNA음성시 과거 감염에 준하면 된다.


24시간 소변 결과; cortisol, metanephrine/normetanephrine 정상 범위

소금섭취량도 ~6 g정도

갑상선 자가 항체 양성으로 그레이브스 병을 확인함


D3212013 SH-R-Ab(ECLIA) Positive(>37.8) (단위 : IU/L)

Negative ≤ 1.22

Grey zone 1.23-1.74

Positive ≥ 1.75



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리역 #장안평역 #용답역 #청량리역 #신답역 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동사거리 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성