top of page

음주량 증가... 그리고 구역감 지속, 과거에는 한약, 이번에는 알콜성 간염 (독성 간염)


상기 첫번째 30대 후반 여자 5개월전 방문시 살찌는 한약 한달째 복용중 평소 음주는 일주일에 1~2회, 1~1.5병 이라고 얘기함 당시 AST/ALT 143/55, rGTP 1701 "음식 냄새에 구역질이 난다. 1~2개월 되었다." "한약은 안먹고 있다." "3개월 전부터 집에만 있다보니 매일 한병씩 마셨다." 임신 가능성 부정, 지난달 생리 체질량 지수 17.5로 저체중 매일 음주 시작한 시점 이후에 증상이 발생하였으며 독성 간염이 심해졌을 가능성 임신가능성이 없다고 판단하면서 혈액검사 시행

D1830003 Total Bilirubin 0.99 ≤ 1.20 mg/dL

D1870003 ALP 317 H F : 35-105 U/L

D1860003 AST(GOT) 420 H F : < 32 U/L

D1850003 ALT(GPT) 70 H F: < 33 U/L

D1890003 γ- GTP 2919 H F : 6-42 U/L

< Comment > 측정 가능범위를 넘어선 고치이므로 희석해서 검사했습니다.


매우 높은 중성지방, 만성음주자에서 HDL이 오히려 높아서 좋아보일수 있다.

D2611003 Total Cholesterol 284 H

Desirable: < 200 mg/dL Borderline high: 200-239 mg/dL High: ≥ 240 mg/dL

D2613003 HDL Cholesterol 104.7 H 40.0-60.0 미만 mg/dL ※ NCEP guidelines : Low HDL : < 40.0 mg/dL High HDL : ≥ 60.0 mg/dL

D2263003 Triglyceride 535 H

Normal: < 150 mg/dL Borderline high: 150-199 mg/dL High: 200-499 mg/dL Very High: ≥ 500 mg/dL


혈소판은 감소하지 않았으며 적혈구의 크기는 만성 음주자의 모습을 보이고 있다.

D0002013 WBC 6.18 4.00-10.00 x(10)3/μL

D0002033 RBC 3.12 L F : 3.80-5.40 x(10)6/μL

D0002053 Hemoglobin(Hb) 11.3 L F : 12.0-16.0 g/dL

D0002043 Hematocrit(Hct) 32.1 L F : 37.0-47.0 %

D0002073 Platelet 177 130-400 ×(10)3/μL

MCV 102.9 H 80.0-100.0 fL

MCH 36.2 H 27.0-34.0 pg

MCHC 35.23 2.0-36.0 g/dL-


추적 혈액 검사시 C형 간염 배제가 필요 A형 간염 접종 대상자

D7011013 HAV IgG Negative(0.11) Negative < 1.00 Index

D7020013 HBc Ab, Total Negative (0.12) Negative < 1.00 Index

D7015003 HBs Ag Negative(0.40) Negative < 1.00 Index

D7018003 HBs Ab Positive(835.49) Negative < 10.00 IU/L-

간염에 의한 구역을 고려하며 금주 및 초음파 평가 하기로 하였다.


저체중인 분으로 1년간 매일 한병, 복수를 동반한 간염


2달간 흑마늘, 복수 및 전신증상 (근육통, 발열감) 을 동반한 간염


단백질 보충제에 의한 독성 간염, 2주간의 구역 구토


급성 A형 간염, 구역 및 구토를 동반할 정도의 간수치 상승


알콜성 간경화




동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


Comments


bottom of page