top of page

윗배 통증/우하복부 압통; 초음파에서 회장/소장 말단 뚜렷한 비후 및 림프절 주변 염증 소견 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 초반 여자, 초진

어제 유통기간 지난 음식 복용

아침에 설사 2회 (증상이 강하지 않으며)

윗배가 아프다. 미식거린다.

전체적으로 아프다??

; 강한 증상의 기술은 아니나... 진행하는 복강내 질환 (에 의한 위치가 없는 전반적 혹은 배꼽 상부 반응성? 증상) 을 의심하여 촉진을 시행

우하복부 뚜렷한 압통; 림프절염 (세균성 장염)/충수돌기염/게실염 감별을 설명하고 초음파 시행

림프절이 관찰되며 주변부에 음영이 증가한 염증성 지방변화가 뚜렷

정상 충수돌기를 끝까지 확인


소장 말단과 충수돌기 사이에서 관찰되는 림프절 및 주변부 욤증성 지방 변화


장골 동맥 내측, 골반저에 소장 사이에서 관찰되는 소량의 복수

TI (terminal ileum) 직상방 골반저에 위치하는 회장 원위부에 점막 부종이 뚜렷

왼쪽 소장의 정상 모습

그러나, 정상 소장 아래쪽으로 아래와 같이 매우 두꺼운 낭성 구조? (fetal pole은 없으나)

진료하면서 한번도 진단해본적이 없는 자궁외 임신이 떠올라 마지막 생리일의 확인... 2주전


자궁외 임신 예시


그러나, 관찰 각도를 조절하면 아래와 같이 관상 구조

소장임을 알수 있다.

왼쪽 난소의 관찰


설사는 뚜렷하지 않으나 회장염 및 장간막 림프절염으로 설명 후 혈액검사등 시행 항생제를 선택하여 투약 혈액에서 백혈구 분획 증가 이외에 crp상승은 뚜렷하지 않다.

D0002013 WBC 8.244.00-10.00 x(10)3/μL-

D0002033 RBC 4.59 ​F : 3.80-5.40 x(10)6/μL-

D0002053 Hemoglobin(Hb) 13.4 ​F : 12.0-16.0 g/dL-

D0002043 Hematocrit(Hct) 41.1F : 37.0-47.0 %-

D0002073 Platelet 133130-400 ×(10)3/μL-

MCV 89.580.0-100.0 fL-MCH 29.2 ​27.0-34.0 pg- MCHC 32.632.0-36.0 g/dL-

D0013003 Neutrophil Seg86.5 H 40.0-72.0%-

(D0013003) Lymphocyte 8.3 L 20.0-45.0%-

(D0013003) Monocyte 4.6 ​4.0-12.0%-

(D0013003) Eosinophil 0.50.0-7.0%-

(D0013003) Basophil 0.1 ​0.0-2.0 %-

D0113003 CRP 정량 0.3​< 0.5 mg/dL-

2일뒤 추적 하려고 하였으나 병원 안내 문자 2번 이후에 4일뒤 내원 - 이런 경우 증상이 좋아져서 안오는 경우가 많다. "증상은 좋아졌고 바빠서 못왔어요." 그러나, 촉진하면 아직 우하복부의 압통은 뚜렷 초음파 추적 림프절 및 주변부 염증성 지방변화는 아직 소장 주변의 소량의 복수는 관찰되지 않으며


왼쪽 소장을 비롯 장벽의 비후는 재확인되지 않았다.


증상적, 영상의학적 호전을 확인하였으며

3일간 추가 처방하고 종료함.

비슷한 사례이나 적절한 항생제 처방없이 증상이 악화되는 모습

림프절 비대의 범위가 넓어추적해보고 싶었으나 추적 소실

2일 복용에 임상적 경과가 꺾였을 가능성


소장에서 대장까지 범위가 다른 경우

림프절염 소견은 유사



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page