top of page

우하복부 통증, 약간의? 복수, 장간막림프절염? 초음파적 소견은 미묘하나... - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 초반 여자, 초진

어제부터 오른쪽 아랫배 통증

; 뒤쪽에서 엉덩이를 치면 앞쪽이 울린다.

설사 1~2회 정도..

우하복부 압통, 소장 말단 및 약간 상부?

림프절염 혹은 게실염 감별위해 초음파

맹장 (cecum) 하방에 소량이지만 뚜렷한 복수


충수돌기는 관찰되지 않았으며 (찾지 못했으며)

초음파 프로브로 눌러가면서 압통 부위 주변으로 여러개의 림프절이 관찰됨

주변에 염증성 지방변화? 아주 뚜렷해 보이지는 않는데...

압통부위가 일치하여 장간막 림프절염으로 혈액 검사 및 항생제 투약함



혈액검사상 염증 반응은 거의 없으며...

D0002013 WBC 6.73 ​4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 58.0 ​40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 0.1 이하< 0.5 mg/dL-

2일뒤 내원 복통은 없다. 뒤쪽 쳐도 아픈것이 사라졌다. 눌렀을 때 압통은 아직 + 3일 추가 처방 후 종료 반응성 복수 (reactive ascite) 로 생각되나 림프절 주변 소견이 강하지 않아 줄어드는지/사리지는지 추적하자고 하였으나 내원하지 않음. 정상 림프절 일 수 있으나 압통점으로 생각하여 림프절염으로 항생제 처방 그러나, 수개월뒤 충수 소견을 보았을 때 fecalith, appendicolith가 있으면서 반복되는 낮은 정도의 충수염으로 판단 https://blog.naver.com/ejercicio/222906443381


초음파적 염증 소견은 뚜렷하나 crp (염증 수치)는 반응이 없는...


우하복부 림프절은 정상 림프절들... 눌러서 아프니? 림프절염으로 판단하였으나..

반응성 복수? 소량이 관찰되며

; 다음날 소변결과를 보고 신우신염으로 진단적 방향을 변경

옆구리/등쪽 통증이나 고열 없이.. 우측 복부 통증을 호소한 비전형적인 모습이어서 요로감염을 생각하지 않았던 경우



초음파 소견도 있으며 염증반응이 동반된 림프절염들


커져있는 장간막 림프절이 너무 많아 추적하고자 하였으나 한번 처방후 내원하지 않은 경우



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page