top of page

우측복부 심한 통증 및 압통, 장간막림프절염으로 생각하였으나 소변 검사 및 다음날 신체검사에서 상부요로감염 (요관~신우신염) 으로 결론 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 내과

20대 후반 여자

내원일 새벽부터 (내원전 3시간전) 오른쪽 아랫배가 아프다고 내원.. 계속 쑤시다.

배를 앞으로 숙이고 진료실로 들어옴.

변은 약간 묽은 정도...

우측 복부에 통증과 연관된 질환의 사례 설명시 한 사례와 비슷하게 (이 경우 (아래 링크) 는 소변 증상을 얘기하였으나 소변에 농뇨/혈뇨는 없던 경우) 소변보는데 불편감이 있다고 기술


복부 촉진상 심하고 뚜렷한 압통

우측 전반적인, 우측 상복부>우측 하복부

골반으로 압통은 없어서... 충수돌기염 보다는...

초음파 시행함

신장에 수신증은 관찰되지 않으며

우하복부에 여러개의 림프절이 관찰되는데 주변부 염증성 지방변화는 뚜렷하지 않다.

초음파 프로브로 눌러가면서 검사하면 이곳이 촉진시와 달라 최대 압통점으로 확인되어 (혹은 확인하려는 질문에 그렇게 대답하여) 장간막림프절염으로 생각하였다. (물론 반응성을 커질 수 있으므로 다른 질환을 배제하여야 한다.)


맹장 (cecum) 아래로 소량의 복수가 관찰된다. 반응성 복수로 추정되는데...

충수돌기는 정상으로 겨우 찾을 수 있었으며 주행방향으로 압통부위와는 거리가 멀어진다.


상행결장에서 뚜렷한 게실염 소견은 관찰되지 않았다.


기존의 림프절염에 비해 복통의 정도가 강하고 림프절 주변에 뚜렷한 변화가 없어 정상 림프절 가능성이 있으나 다른 소견이 없어서 림프절염에 준해 혈액/소변 평가 및 경구 항생제 투약하고 2일뒤 외래 방문하기로 함 ; 증상이 악화되거나 하면 다음날 외래 방문하거나 응급실 방문을 고려하기로 하였다. 다음날 혈액 결과 확인 백혈구에서 호중구 분획이 약간 증가한 정도이며, 백혈구는 정상 범위이나 상대적 증가가 의심된다. crp는 매우 정상

D0002013 WBC 9.93 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 73.9 H 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 0.1 이하 < 0.5 mg/dL-


소변에서 세균뇨 양성 (nitrite positive) 농뇨/혈뇨 모두 강양성으로 요로감염이 확인된다.

D2252003요일반검사 7종**-Specific gravity1.0161.005-1.030-NitritePositiveNegative-pH7.04.8-7.5-Protein1 PositiveNegative- trace-GlucoseNegativeNegative-KetonesNegativeNegative-UrobilinogenNormalNormal-BilirubinNegativeNegative-Occult Blood3 PositiveNegative-Urine WBC2 PositiveNegative-D2201013요침사검사**-RBC30 이상0-4/H.P.F-WBC30 이상0-4/H.P.F-Epithelial cells0-40-4/H.P.F-CastsNot foundNot found-BacteriaNot foundNot found-CrystalsNot foundNot found-OthersNot foundNot found-


결과 확인 후 항생제 복용을 시작하였으나 소변 배양검사 위해 내원하도록 안내 다음날 내원; 내원일 저녁약 까지 먹고 복통은 호전 약먹고 구역이 심했다; 복용 이후에.. 다음 복용할때는 괜찮은데.. 먹으면 다시.. --> 항생제 부작용으로 판단 변경 다시 촉진하면 우상복부의 압통만 남아 있다. 신장이 눌리면 유발되는 것으로 판단할 수 있다. 늑골각 압통은 약간.. +- 이전에 방광 증상 얘기한 것은.. dysuria에 가깝다. 소변시 끝이 찌릿 ; 종합하면 발열은 없었으나 하부요로증상, 신장부위에 (부터 요로를 따라?) 가장 심한 압통 (감염에 의한 팽창으로 설명한다.), 소변검사를 종합하면 급성 복잡 요로감염으로 요약할 수 있다. ACUTE COMPLICATED URINARY TRACT INFECTION; 급성 요로감염으로 방광 이상의 증상을 동반할 때를 지칭한다. 발열, 전신증상 (한기, 정신착란등), 옆구리 통증, 늑골척추각 압통등을 포함한다. 이 정의에 의해 신우신염은 복잡 요로감염이 된다. 가장 비슷한 사례, 그러나 이번 사례는 3시간만에 방문하여 급성 복증에 가까운 모습으로 시간적 차이는 있다. 발열과 늑골각압통이 없는 신우신염 혹은 복잡요로감염, 게실염을 배제하고.. https://blog.naver.com/ejercicio/222632696713


방광염 증상에 고열

옆구리나 늑골각 통증/압통은 없었던 경우


방광염 증상에 옆구리 통증

발열은 없었던 경우


20대, 하부 요로 증상 없이 발열과 옆구리 통증.. 그러나 늑골척추각 압통보다 앞쪽에서의 압통 (이번 사례와 같이) 과거와 달리? 다재내성균에 의한 https://blog.naver.com/ejercicio/222397489219



전형적인 복잡 요로감염, 신우신염

발열과 옆구리 통증, 늑골각 압통이 유발되는

본인은 감기 처방위해 내원



항생제 복용 후 구토 혹은 구역 유발... 매번; 인과성의 판단 https://blog.naver.com/ejercicio/222441097875



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page