top of page

우상복부 복통이라 내원, 촉진시 우측 중앙, 게실염 의심하여 초음파로 확인/진단 - 동대문구 답십리, 청량리동, 우리안애 우리안愛 내과

30대 후반 남자

오른쪽 윗배가 아프다. 3일

자다깨다.. 30분 이상 뭉치는? 반복?? 지속인듯...

어제가 더 심했으나...

우상복부에 지속되는 증상이면 담낭염을 우선 고려하나

신체검사에서 촉진상 우측 중앙이 최고 압통점이며 우상복부까지 연결; 압통의 정도는 꽤나 강하여 명확한 문제가 있어 소견을 확인해야 한다.

배에 힘을 줄때 아프거나 타진해보면 복막 자극증상도 있다.

충수돌기는 과거 수술한 분으로

게실염 고려 초음파 시행

상행결장의 확인, 위로 올라가면서 스캔

컨벡스 프로브에 넓은 범위의 염증성 지방변화, 게실을 쉽게 확인함

게실은 상행결장의 측면에 위치

대변돌 (fecalith) 이 관찰됨



게실의 기시부에서 말단까지 순서대로

주변부 염증성 변화


투약 후 추적 예정 다음날 혈액검사 확인, 백혈구 증다, crp는 정상의 24배 상승

D0002013 WBC 13.21H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0002033 RBC 5.19 M : 4.20-6.10 x(10)6/μL-

D0002053 Hemoglobin(Hb) 16.6 M : 13.5-17.5 g/dL-

D0002043 Hematocrit(Hct) 46.9 M : 40.0-52.0 %-

D0002073 Platelet 338 130-400 ×(10)3/μL-

MCV 90.4 80.0-100.0 fL-

MCH 32.0 27.0-34.0 pg-

MCHC 35.4 32.0-36.0 g/dL-

D0013003 Neutrophil Seg 73.7 H 40.0-72.0%-

(D0013003) Lymphocyte 14.6 L 20.0-45.0%-

(D0013003) Monocyte 9.9 4.0-12.0%-

(D0013003) Eosinophil 1.4 0.0-7.0%-

(D0013003) Basophil 0.4 0.0-2.0 %-

D0113003 CRP 정량 11.9 H < 0.5 mg/dL-

임상적으로 악화되어 입원 권유하는 경우가 가끔 생긴다. https://blog.naver.com/ejercicio/222340188883


촉진의 정도가 미약한... 대장의 후방벽에 위치한 게실



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



bottom of page