Tags

Our Recent Posts

오목, 함요 부종 (pitting edema) 를 주소로 내원한 빈맥; 갑상선 항진증 및 심부전? 의증 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

50대 초반 여자

기운이 없어서 1주일 전부터 한의원에서 한약 투약중

3일전에는 근처 의원에서 수액 맞았다.

2일전부터 걸으니까 다리가 붓더라 --> 그래서, 한의원에서 부황 및 침을 맞았다.

걸을 때 힘들고.. 숨가쁘고..

앉았다 일어나면 두근거리기도 하고...

2일전부터 오른손만 떨리고...

수년간 검진 받은적 없으며 병원 방문할 일은 없었다.

양측 다리 무릎 아래로 뚜렷한 pitting edema, 오목/함요 부종

진료실 혈압 138/58 - 138/min 빈맥 소견

청진상 심잡음은 없었으며

환자의 경우와 유사한 모습



부종을 유발할 수 있는 상황에 대한 설명

; 생리 전후 부종, 이뇨제 남용에 의한 부종, 갑상선 저하 (비함요부종이지만...), 간부전 (알콜성 감염), 신부전, 심부전 (과거의 심근경색, 부정맥 발작등), 약제에 의한 부종 등....

상기 설명 후 규칙적 빈백에 대한 심전도 시행

133/min 의 빈맥이며 심전도 판독은 심방 조동, atrial flutter, clockwise?

그러나 P 파 사이에 convex 파는 2:1 pattern의 조동에서와 달리 P파 중간에 위치하고 있지 않다.

; 심방조동보다는 정율동 빈맥 (sinus tachycardia)


기계 판독은 정율동 빈맥이나 심방 조동 소견인 사례

https://blog.naver.com/ejercicio/222328954238


부종에 대한 혈액 평가 시행 갑상선 항진증 상태

D3230053 Free T4 (ECLIA) 5.70 H 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL-

뇌이뇨펩피드 상승

D4062023 HBNP 150.91 H ≤ 100.00 pg/mL-

알부민, 총단백 수치의 저하?

D1880003 Albumin 3.22 L 3.50-5.20 g/dL-

D1840003 Total Protein 5.56 L 6.40-8.30 g/dL-


소변에 뚜렷한 단백뇨는 없으며

ProteinTraceNegative- trace-

정량검사에서는 84.3 mg/g 으로 정상범위 ​ 간기능, 신기능은 정상범위

D1860003 AST(GOT 23 F : < 32 U/L-

D1850003 ALT(GPT) 22 F: < 33 U/L-

D1890003 γ- GTP 6 F : 6-42 U/L-

D2280003 Creatinine 0.40 L F: 0.50-1.10 mg/dL-


경미한 백혈구 감소 및 빈혈 (MCV는 정상범주이나 MCH 만 감소한) 이 확인됨.. 폐경 상태? 확인이 필요함

D0002013 WBC 3.65 L 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0002033 RBC 3.73 L F : 3.80-5.40 x(10)6/μL-

D0002053 Hemoglobin(Hb) 9.8 L F : 12.0-16.0 g/dL-

D0002043 Hematocrit(Hct) 33.5 L F : 37.0-47.0 %-

D0002073 Platelet 291 130-400 ×(10)3/μL-

MCV 89.8 80.0-100.0 fL-

MCH 26.3 L 27.0-34.0 pg-

MCHC 29.3 L 32.0-36.0 g/dL-

​ 1. 갑상선 항진증 및 빈맥 --> 자가항체 확인, 갑상선 초음파 계획, 투약 및 추적 2. 오목 부종, r/o 심부전 (기간을 모르는 빈맥에 의한? 혹은 다른 기전..) --> 갑상선 기능의 정상화 이후 심장 초음파 계획, renin/aldosteron 검사 해볼수 있겠음. 3. bicytopenia, 뚜렷한 이상은 빈혈 --> 빈혈평가 (대변 잠혈, 말초혈구모양 포함) 4. 저알부민혈증 --> 추적 ​ ​ 갑상선 저하증에서 보일 수 있는 비오목/비함요 부종, non-pitting edema... 비만에 의한 지방부종, lipedema 과 구별이 필요하다. https://blog.naver.com/ejercicio/222253275592


신증후군, 단백뇨, 저알부민혈증에 의한 오목/함요 부종, pitting edema

https://blog.naver.com/ejercicio/221796021282


알코일 간염에서 복수와 함요부종을 동반한 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/222115528141


Hyper- or hypothyroidism sometimes causes pretibial myxedema characterized by non-pitting infiltration of a proteinaceous ground substance. However, in those patients, the “pitting” type of pretibial edema as a result of increased sodium and fluid retention or vascular hyper-permeability rarely occurs, except in cases complicated by heart failures due to severe cardiomyopathy or pulmonary hypertension. 갑상선 질환에서 함요 부종은 잘 일어나지 않는데, 심부전 상태의 경우 가능하다.

In this case, increased activity of the renin-angiotensin-aldosterone system stimulated by thyroid hormone was likely responsible for the patient’s pitting type of edema. The pharmacological blockade of the renin-angiotensin-aldosterone system was thought to be effective for the quick resolution of the symptom. 이 사례에서 갑상선 호르몬에 의한 신장에서 renin의 증가가 원인이 될 수 있다고 보고하고 있다.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3962324/

노작성 호흡곤란을 동반할 정도의 갑상선 항진증

https://blog.naver.com/ejercicio/222093784262

https://blog.naver.com/ejercicio/222200428970


한약, 한의원 관련

https://blog.naver.com/ejercicio/222425539465

https://blog.naver.com/ejercicio/222279372093

https://blog.naver.com/ejercicio/221958773876

https://blog.naver.com/ejercicio/220675426341

https://blog.naver.com/ejercicio/222012092956

https://blog.naver.com/ejercicio/221766969738

https://blog.naver.com/ejercicio/222279634133

https://blog.naver.com/ejercicio/222382839221



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성