Tags

Our Recent Posts

"얼굴과 손발이 자주 붓는다." 주소로 내원; 심한 갑상선 저하증

40대 초반 여자

"얼굴과 손발이 자주 붓는다. 오후에는 약간 호전되는데..." 한달전부터

"목소리가 잘 쉰다고 지적 다른 사람들이 말하곤 한다."

"소화도 잘 안되고.. 피로감도 많이 느끼고..."

"말을 하면 숨이 좀 찬듯.. " 일상활동에서는?

"먹는 것에 비해 변을 잘 못본다."

"약국에서 신장 문제라면서 신장영양제를 3주째 복용중이다."????

진료실 혈압 102/64, 맥박 74로 서맥은 없으며

진료시 얼굴 부종? 손의 부종? 은 명확해 보이지 않았으며...



체질량 지수 32.4로서 다리를 눌러보면... pitting edema (눌렀을때 들어가 보이는) 는 아니며..

저하증에서 보일 수 있는 non-pitting edema 가 약간 의심이나 체중에 의한 lipedema (지방부종) 와의 구별은 어렵다고 생각된다.

; 그리고 눈에 띄는 것이... 매우 부시시한 머리카락 모습, 갑상선 증상들 각각은 비특이적이고 주관적일 수 있어 증상/증후만으로 검사전 확신을 가지기엔 미흡하나 부시시한 머리카락 모습은 눈에 띄었다.

여자의 경우 생리 주기에 따른 부종도 정상 생리적 반응으로 있을 수 있음을 설명하였으며

이외에 진행한.. 다음의 경우 (신부전, 간부전, 심부전, 갑상선 기능 저하, 심한 단백뇨 (사구체신염), 약제 부작용 (혈압약, 진통제, 당뇨약))...들 부종의 원인이 됨을 설명하고 평가하기로 하였다. 배경 질환이 없이 갑자기 간부전, 신부전 등이 있을 가능성은 적겠지만을 설명하고

특발성 (이유가 없는? 이뇨제 남용?) 부종

https://blog.naver.com/ejercicio/220952949837


신부전 환자에서 진통제 복용

https://blog.naver.com/ejercicio/220989425257


간경화 환자

https://blog.naver.com/ejercicio/221245846844


심방세동 심부전

https://blog.naver.com/ejercicio/221251266320


허혈성 심질환, 심부전

https://blog.naver.com/ejercicio/220723945283


단백뇨, 신증후군, 추후 조직검사에서 MCD 진단받은 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/221796021282


환자 사례와 비슷한 정도의 심한 갑상선 저하증 사례들... 부종을 호소하지는 않았다.

"반복적인 일을 하면 팔이 무겁다."

"다리가 무거운 느낌"

"체중증가가 있다."

"피곤하다, 졸립다."

"주변에서 말이 어눌해지고 둔해진거 같다고 한다."

심전도상 심박수 48/min으로 서맥소견

https://blog.naver.com/ejercicio/220691184787


쉰목소리만 호소했던 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/220750616943


약제에 의한 부종

https://blog.naver.com/ejercicio/221780081531


https://blog.naver.com/ejercicio/221475343182


https://blog.naver.com/ejercicio/221038658368


건강 검진 및 추가 혈액검사 하여 평가함 소변에 단백뇨는 음성이었으며, 간기능/신기능은 정상 범주 갑상선 기능에서 심한 저하증 소견

D3230053 Free T4 (ECLIA) 0.10L 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 97.10 이상 H 0.27-5.07 μIU/mL


심장 뇌성나트륨이뇨펩타이드 수치는 정상범위

D4062023 HBNP 7.96 ≤ 100.00 pg/mL


심한 갑상선 저하증에서 보일 수 있는 고지혈증 갑상선 호르몬 투약하면서 추적하고 갑상선 기능이 정상일때 고지혈 투약이 필요할지 재평가 계획

(D2611) Total Cholesterol(공단) 284 H

Desirable: < 200 mg/dL Borderline high: 200-239 mg/dL High: ≥ 240 mg/dL

(D2613) HDL Cholesterol(공단) 63.7 H 40.0-60.0 미만 mg/dL ※ NCEP guidelines : Low HDL : < 40.0 mg/dL High HDL : ≥ 60.0 mg/dL

(D2263) Triglyceride(공단) 155 H

Normal < 150 mg/dL Borderline high: 150-199 mg/dL High: 200-499 mg/dL Very High ≥ 500 mg/dL-

LDL Cholesterol(cal)(공단) 189 H (130 mg/dL 미만 권장) Optimal: <100 mg/dL Near optimal: 100-129 mg/dL Borderline high: 130-159 mg/dL High: 160-189 mg/dL Very high: ≥ 190 mg/dL


내원시 갑상선 초음파 및 anti-TPO 항체 확인할 계획이다. 초기 투약 용량은 100 ug 으로 하고 한달뒤 혈액 추적 ​ 저하증 확인 후 추가로 시행한 자가항체 양성

D3212043 Anti Microsome (TPO) Ab 396.00 H ≤ 34.00 IU/mL

​ ​​ 동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성