top of page

양치기 소년? 과거 방광염 증상에 깨끗했던 소변이었으나 이번에는... - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과


상기 60대 중반 여자 21년 10월 아랫배가 뻐근하고.. 잔뇨감이.. 빈뇨는? 컨디션이 안좋을때 방광염이 오곤한다고 하였으나.. 방광염에 대한 투약 후 확인한 소변검사에서 소변은 깨끗하고, 배양 음성 자주 반복되는게 방광염인지? ... 7월 말 방문 아랫배가 아프다. 어제부터 소변볼때 그렇다. 급하지는 않고... 경험적 항생제로 fosfomycin 처방함 8일뒤 내원 소변시 끝이 따끔하다. 자주 보는거 같다. ; 직전 항생제가 치료 실패로 보고 변경하여 처방 이번엔 소변 검사 시행, 과거 음성이었음을 고려하면서... ; nitrite 양성, 농뇨 양성 및 다

D2253003요일반검사10종**​​​​


Specific gravity1.017​1.005-1.0301.028​NitritePositiveNegativeNegative​pH7.0​4.8-7.55.5​ProteinTrace​Negative- traceNegative​GlucoseNegative​NegativeNegative​KetonesNegative​NegativeNegative​UrobilinogenNormal​NormalNegative​BilirubinNegative​NegativeNegative​Occult BloodTrace​NegativeNegative​Urine WBC3 PositiveNegativeNegativeD2201013요침사검사**​​**​RBC4-90-3 / H.P.F0-4​WBC30 이상0-3 / H.P.F0-4​Epithelial cells0-3​0-3 / H.P.F0-4​CastsNot found​Not foundNot found​BacteriaNot found​Not foundNot found​CrystalsNot found​Not foundNot found​OthersNot found​Not foundNot found

배양에서 대장균

D5854003Culture&sensi(MIC) ​​​[1번 균주] Escherichia coli.Gram negative

Colony count ; 5x10(4)/ml.

< Antimicrobial Susceptibility Test >S : Susceptible R : Resistant I : Intermediate항균제명결과MICAmikacinS4CefepimeS<=0.12CefotaximeS<=0.25CeftazidimeS2CiprofloxacinS0.12ErtapenemS<=0.12GentamicinS<=1ImipenemS<=0.25MeropenemS<=0.25NitrofurantoinS<=16Piperacillin/TazobactamS<=4Trimethoprim/SulfamethoxazoleS<=20Amoxicillin/clavulanic acidR>=32AmpicillinR>=32Cefazolin(Urine)R>=64


4일뒤 내원 아픈건 괜찮은데.. 아직 자주 보는듯.. ; 2차 항생제는 5일 정도의 복용 기간이 권장되니 연결하여 처방함 증상 호전을 기대하며 처방 종료




증상은 전형적인 방광염이나 소변은 깨끗? 배양 음성인 경우는 있어도...


fosfomycin이 내성이 적고 복용이 편한 약이나 ... 실패하는 경우가 있다. https://blog.naver.com/ejercicio/223064566803



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



תגובות


bottom of page