약제 순응도 떨어지는 선천성 갑상선 저형성증 환자, 약제 조절 후 갑상선 기능 추세

https://blog.naver.com/ejercicio/221574848583


https://blog.naver.com/ejercicio/221731851045


상기 30대 환자

요로 시술 (아마도 Double J stent?) 시술 후 아직 옆구리 소변백은 제거하지 않은 상태

작년 여름 무증상 담석, 무증상 요로결석 및 수신증 확인시

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.01 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 100.00 이상 H 0.27-5.07 μIU/mL

D3212043 Anti Microsome (TPO) Ab 14.60 ≤ 34.00 IU/mL


TSH가 검사 범위 이상으로 나왔으며 약제 복용 순응도가 떨어짐을 확인하였었다.

작년 요로결석 1차 수술 후 대학병원에서 씬지로이드 125 ug 처방받은것 확인하였으며

금년 2월말에 대학병원 TSH가 22~23 사이임을 구두로 확인함

150 ug 으로 증량 후 감상선 기능 추적

D3230053 Free T4 (ECLIA) 1.76 0.74-1.80 ng/dL

D3250013 TSH (ECLIA) 14.70 H 0.27-5.07 μIU/mL


이번에도 4주 처방으로 약 5주간 복용하고 왔으며 TSH는 감소한 모습이며, free T4는 정상 상한선 값이라 약제 변경없이 추적할 계획 ​ TSH가 너무 높은 기간이 오래되어 실제 호르몬 수치에 의한 수치 정상화가 오래 걸릴 수 있음을 염두에 두고 천천히 변경해도 될 것으로 판단된다. ​ ​ 아래 환자의 경우 TSH가 0.01 이하를 계속 유지하다가 10개월만에 정상보다 낮지만 측정 수치를 보여주었다. TSH의 억제가 reset되는데 시간이 걸릴 것으로 판단하여 약제 조절은 free T4를 기준으로 하여 조절함 https://blog.naver.com/ejercicio/221528493171


TSH 가 갑상선 호르몬 (free T4) 에 뒤따라 변화하지만 수개월에 걸쳐 회복되는 경우도 보았기에 이 저하증 환자의 경우 상한선 정상 fT4에 TSH는 감소추세, 그리고 순응도에 약간의 문제등을 고려하여 1년전 매우 심한 저하증에도 불구하고 추후 항진증이 되지 않는지 관찰이 필요하다.




동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리역 #장안평역 #용답역 #청량리역 #신답역 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동사거리 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성