top of page

식후 혈당 700 이상, 최근의 다음 증상, 고혈당에 의한 저나트륨증 소견

50대 후반 여자

"몸이 안좋아서 당 검사를 하고 싶다."

"2주전 부터 목이 마르고.. 하루에 3L 정도 마신다."

6년전 검진 이후 병원 검사력 없음.

가족력 어머니 당뇨

자동 혈압 123/79

체질량 지수 20으로 정상체중

모세혈관 혈당으로 한번은 547, 한번은 high 가 나옴

증상을 동반한 고혈당으로 인슈린 치료 설명하고 동의하여 주사방법 교육등 시행하고 혈액/소변 평가

식후 2시간 검사였으므로 HOMA-IR 계산은 하지 않았으나, 식후 인슐린 분비능이 적었으며...


D3050013 C-peptide 1.21 1.10-4.40 ng/mL


혈당은 700 이상

D3022003 Glucose 716 H 70-100 미만 mg/dL


당화혈색소는 12.3, 혈당이 올라가는 추세에서 왔다면 더 높은 수치의 상태로 추정된다.


기타 전해질에서 sodium, 나트륨 수치가 감소되어 있는데..

D2800023 Sodium(Na) 129 L 135-145 mmol/L


고혈당에서 저나트륨혈증의 기전

유병기간을 모르는 증상을 동반한 고혈당으로 인슐린 치료를 하였으나 경구약제로 변경할 수 있을지 인슐린을 지속적으로 사용해야할지 경과 관찰이 필요하나 식후 인슐린 분비 반응이 아래 환자들 보다 적어 지속적으로 사용해야 할 가능성을 염두에 둔다.

초기 인슐린치료; 당독성, glucotoxicity 해소 후 경구약제로 바꾸고 잘 유지되는 경우



유병기간이 있는 환자에서 치료 중지후 재치료시 식후 인슐린 반응 떨어져 속효성 추가하여 인슐린 지속 처방중인 경우



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


Commentaires


bottom of page