수일간의 식사를 못하고 기운이 없다. 식후 혈당 404, 그리고 최근의 다음 (polydipsia) 증상; 감염에 의한 악화

80세 여환

3~4일간의 식사를 못하고 기운이 없는 증상으로 수액 맞기 위해 아들 보호자와 내원

근처 내과에서 당뇨, 혈압, 고지혈 투약중

(소변 증상은 호소하지 않았다.)

식후 1시간 혈당 404 !

최근 다른 증상이 있나요? 물을 많이 마시나요? "물을 많이 마시고.. 그래서 그런지 화장실도 자주 간다."

자동 혈압 152/54

; 수액 맞는 것이 중요한 것이 아니라 인슐린 시작해야 합니다.

아들은 설명 듣고 이해하였으나, 청력이 좋지 않은 (인지장애도 동반된?) 본인은 추후 설명시 강력하게 거부

당뇨약제 확인

; glimepride 5 mg, metformin 1250 mg, sitagliptin 100 mg

A1c 포함한 혈액 평가 진행

당뇨병 소모성 재료 대상자 등록 및 발부

같이 해서 지연성 인슐린펜 처방하여 혈당 측정기와 함께 구매하여 오도록 함

보호자에게 인슐린 주사법 교육

--> 1. 집에가서 설득해서 주사 주면서 혈당 측정하여 3일뒤 내원하세요. 혈당 보면서 증량 계획

2. 계속 거부하면 내일 이후 방문하여 혈액검사 결과지, 진료의뢰서 받아가세요. 다른 방법이 없습니다.

타내과에서 처방받던 분으로 언제부터 조절이 불량했는지 알수는 없으나, 현재 증상을 동반한 고혈당으로 인슐린 치료가 필요한 상태로 방문... 막무가네로 거부하는 상태로서 보호자에게 우선 교육을 하였다.



다음날 혈액결과; 염증반응이 뚜렷하고 소변에 감염 소견이 확인됨

감염에 의한 혈당 악화도 고려할 수 있으며 항생제 처방 혹은 입원 결정이 필요하다.

​D0002013 WBC 14.26 H 4.00-10.00 x(10)3/μL

D0113003 CRP 정량 13.2 H < 0.5 mg/dL


D2252003요일반검사 7종**-< Remark >

요시험지봉검사에서는 양성이나 요침사검사에서 음성인 경우에는 혈색소뇨,

격한 운동으로 인한 마이오글로빈뇨, 포피린뇨, 일부 약물이 원인일 수 있습니다.

Specific gravity 1.017 1.005-1.030-

Nitrite Positive Negative

pH 5.5 4.8-7.5

Protein 1 Positive Negative-trace

Glucose 3 Positive Negative

Ketones Negative Negative-

Urobilinogen Negative Negative

Bilirubin Negative Negative

Occult Blood 1 Positive Negative

Urine WBC 2 Positive Negative

D2201013 요침사검사**

RBC 0-4 0-4/H.P.F

WBC 30 이상 0-4/H.P.F


혈당은 높았으나 당화혈색소는 상응하지 않는... 근래의 고혈당으로 생각되며 감염에 의한 것으로 해석할 수 있다. D3022003 Glucose 315 H 70-100 미만 mg/dL

D3063003 Hemoglobin A1c**

HbA1c-NGSP 7.3 H 정상 ≤ 5.6 % 당뇨병전단계 5.7-6.4 % 당뇨 ≥ 6.5 %-


다뇨

https://blog.naver.com/ejercicio/222257177156

https://blog.naver.com/ejercicio/221842273636


다음, 다뇨

https://blog.naver.com/ejercicio/222070588243


다음, 다뇨, 다식

https://blog.naver.com/ejercicio/221677384595

https://blog.naver.com/ejercicio/221227777340

80대에서 인슐린 시작한 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/221922656345

https://blog.naver.com/ejercicio/222009863025

https://blog.naver.com/ejercicio/221207041465


3번째 사례, 500 이상의 혈당으로 내원, 추적 대학병원 입원 권유하였던 경우; 수일전부터 기력없고 식사 잘 못하고 삼키기 힘들다하여 내원함

https://blog.naver.com/ejercicio/221711361104



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성