top of page

세균성 장염의 구별... 항생제 사용의 결정.. 다수의 장염 환자에서 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

1. 70대 초반 남자 2일전부터 설사, 주말이라 약국약 발열도 있었으나 떨어지고.. 수도없이 설사.. 물만 마셔도 좌하복부 압통 확인 세균성 장염으로 항생제 포함 처방 혈액결과, crp는 정상의 22배 상승

D0002013 WBC 9.84 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 69.8 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 11.2 H < 0.5 mg/dL

2일뒤 내원 열감이 있다가 없어졌다. 설사 많이 잡혔다. 3일 처방 후 종료 다음날 방문 돌아다니다 보니 기운이 떨어져서 수액 맞으로 왔다. 변이 오히려 차 있는 느낌.. --> 지사제 물약은 빼세요. 2. 30대 초반 남자 당일 장염 증상으로 4명이 수액실에 누워있는 상태에서.. (이 4명은 일부 발열도 있는 사람도 있으나 바이러스 장염을 포함한 경우로 판단하여 항생제 없이 증상적 투약만 함) 3일전부터 몸살기운이 있다가.. 일요일부터 심해졌다. 설사는 하루에 4~5번 정도... 배 중앙이 욱씬욱씬... 약국약; 타이레놀, 지사제등 복용 정오에 내원시 체온 37.6으로 미열 우하복부 및 우측 복부위쪽까지 압통이 확인되어 혈액 평가 및 항생제 처방 혈액결과, 호중구 분획의 증가 및 crp는 정상의 7배 이상 상승

D0002013 WBC 9.48 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 76.4 H 40.0-72.0%-

D0113003 CRP 정량 3.8 H < 0.5 mg/dL-

2일뒤 내원 오히려 당일 집에가니 설사가 한시간에 한번씩 증상이 악화되었다. (병의 경과상 악화 직전 방문한 것으로 판단) 다음날부터 호전 내원일 2번의 설사 통증 주기가 줄고 신체검사상 압통의 정도도 줄어든 것으로 판단되어 3일 추가 처방 후 종료





위와 같은 경우에 초기 대응이 늦어지만 심한 체중 감소와 탈수를 동반하여 방문하기도 하며, 증상이 오래 지속되는 모습을 보기도 한다.



감염성이나 세균, 박테리아 보다는 아메바에 의한 장염, 만성 설사



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page