세균성 장염의 구별... 초기에 탈진등 일으킬수 있어 - 동대문구 답십리, 전농동, 우리안애 우리안愛 내과



1. 50대 중반 여자, 설사 증상에 대해 초진으로 내원 본원에서 당뇨 투약중 5일전 당뇨 조절 평가 위해 내원, 당시 A1c 6.9 투약 증량 계획 ​ 3일뒤 내원 2일간 배아프고 설사한다. 어제 10회이상, 내원일 1회 정도... 간헐적으로 꼬이는 복통도... ​ 우측 대장의 전반적 압통 확인됨 ; 세균성 장염에 준해 항생제 및 증상적 약 투약 ​ 혈액 결과, crp의 경우 정상의 15배 정도 상승

D0002013 WBC 13.52 H 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003 Neutrophil Seg 78.0 H 40.0-72.0%-

D0113003CRP 정량 7.7 H < 0.5 mg/dL-

​ 2일뒤 내원 복통은 호전되었으나, 화장실은 10번정도 갔다. 배변량은 소량씩 신체검사상 압통은 거의 없어졌음을 확인 ; 3일 투약 후 종료, 증상 있을 시 재방문 하도록 함 ​ 2. 60대 후반, 설사 증상에 대해 같은 동네의 타 내과에서 2회 진료 후 상급병원 진료의뢰서를 받았으나 본원 방문 4일전부터 설사 어제같은 경우 5~10분마다 한번씩 화장실, 잠을 못자고... 왼쪽 아랫배가 차갑고 딱딱하다. 아주 기운이 없다. ​ 기존 처방; 지사제 물약, 티로파........ ​ 신체검사상 왼쪽 하복부에 뚜렷한 압통 소견 ​ 세균성 장염으로 항생제 포함 투약하고 2일뒤 추적 예정 ​ 혈액결과, 백혈구는 상승하지 않았으나 crp의 경우 정상의 16배 상승

D0002013 WBC 5.30 4.00-10.00 x(10)3/μL-

D0013003Neutrophil Seg 54.7 40.0-72.0%-

D0113003CRP 정량 8.2 H < 0.5 mg/dL-


추적 방문 예정 2021.07.15 내원 전날 오후까지 화장실 들락날락 하였으나 늦은 오후 및 수면시 횟수가 감소하였으며 경련성 하복부 복통도 잦아들었다. 외래에서 압통은 그대로 줄어드나 증상은 20%로 감소하는 추세로 3일 추가 처방 후 종료함 ​ ​ 젊은 나이의 경우에도 체중 감소 동반 및 탈수에 의해 상당히 힘들어 하기도 한다. https://blog.naver.com/ejercicio/221558524199

https://blog.naver.com/ejercicio/221560346447


외래 추적은 되지 않았지만 세균성 장염으로 생각되며, 10회 이상의 설사와 혈변까지 동반했던 경우, 10 kg의 체중 감소

https://blog.naver.com/ejercicio/220435984398


초기 병원 방문 이유에 (발열과 설사) 대한 처치가 미흡한 경우

간수치 상승에 대한 평가로 변경된듯하나 초기 증상이 지지부진하게 지속되는 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/222430065015


7일간의 설사 증상으로 내원한 세균성 장염

https://blog.naver.com/ejercicio/221991124051


2주간의 설사 증상으로 내원한 세균성 장염

https://blog.naver.com/ejercicio/222001476137



뉴스에 나오는 노로바이러스와 같은 바이러스 장염은 ... 특별한 검사를 하지 않으며 대증적 치료를 한다.

초기에 열이 나더라도 해열제와 설사에 대한 증상적 처방을 하면 2~3일에 발열의 소실, 증상의 호전되는 방향이 확인되곤 한다. 보통 신체검사상 압통은 뚜렷하지 않다.

생각보다 세균성 장염에서 발열을 동반하는 경우는 드물다.


동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성