top of page

성대마비, 연하곤란 환자에서 증상과 신체검사는 모호하나 흉부 촬영에서 흡인성 폐렴 의심, 혈액검사로 염증반응 확인

60대 초반 여자

"기침할 때 가슴에서 쭉쭉하는 느낌이 난다." ???

3차 대학병원에서 뇌종양 치료, 성대마비 있는분

12월초 외래 기침, 가래 3일정도...

증상적 투약

12월중후반 밤에 기침, 어제부터

12월후반 기침할때 쭉쭉?하는 느낌이 난다...???

기침이 있고..

체온 36.0

청진상 폐포음등 청진되지 않음

이전과 다른 (이상한) 증상을 호소하여 흉부 촬영

우하폐야에 음영이 증가한 소견을 볼 수 있다.

(판독의뢰하는 곳의 판독은 우폐야에 언급은 없고 기존과 같이 좌폐야 중부의 과거 결핵흔적만 기술)


같은해 8월 사진


의사소통이 잘되지 않는 관점이 있고 기존에 사례가 자주 발생하는 것이 의심되는 경우로 흡인성 폐렴에 준해 선제적 항생제 처방하기를 결정함 그러나, 양치기 소년같은 증상의 반복과 청진에 특별한 rale 폐포음이 들리지 않아 영상의학적 소견 (판독병원은 정상 판독함) 과 사례의 위험인자만으로 폐렴을 진단한 경우가 된다. 보조적으로 시행한 혈액검사에서 백혈구, segmented 분획 증가, crp증가가 동반되어 흉부촬영의 소견을 뒷바침해준다.

D0002013 WBC 10.76 H 4.00-10.00 x(10)3/μL

D0113003 CRP 정량 1.9 H < 0.5 mg/dL


2일뒤 추적

폐음은 약간 거친 rhonchi 정도

환자 표현 "진물이 나온다? 가래는 아니고... 기침은 약간???, 변화가 없다."

3일뒤 흉부촬영 추적 설명했으나 거부하여 5일 항생제 처방하고 종료

4일뒤 보호자와 같이 내원

"기존 머리 MRI찍는 것으로 오해하여? 검사 거부한거 같다."

"기침은 약간 호전... 진물? 침이 고인다? (보호자 의견; 성대 마비에 의한 삼킴 장애로 침이 고이는... 묘사)

폐음은 특이소견 없었으며

추적 흉부촬영; 8월보다는 음영이 있고 진단시보다 침윤이 호전되는 것을 확인


총 10일 항생제 처방 후 종료 계획 복용 종료 후 염증수치 추적을 해보기로 하였다. 10일 투약 후 혈액 추적

D0002013 WBC 8.39 4.00-10.00 x(10)3/μL

D0113003 CRP 정량 0.1 이하 < 0.5 mg/dL



"기침할때 소리가 난다." 대엽성 폐렴


구토후 발생한 폐렴, 폐의 저부 (상기 사례와 같은 부위) 침윤을 보이는 경우 https://blog.naver.com/ejercicio/221519517186





청진음 없이 흉부촬영상 폐렴, 그러나 증상은 감기 후 기침 지속하는 양상


반대로 흉부 변화는 미세하나 청진상 수포음으로 종합하여 초기 폐렴 진단






동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


bottom of page