비특이적인/특징적이지 않은 증상의 복잡 요로감염?에 대한 소변 배양 결과, Streptococcus mitis - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과

https://blog.naver.com/ejercicio/222924203444


상기 환자 혈액 결과 확인 후 급하게 recall, 소환 2일뒤 내원하여 증상은 비슷하다고 하며 (소실되지 않으며) 소변 재검하면서 방광염 상위의 복잡 요로감렴을 고려하여 ciprofloxacin 처방 하면서 소변 재검 및 배양 시행 농뇨는 재확인 ​ 2일뒤 내원 4번의 투약 중에 2번 구토 (처방된 약 먹으면 울렁거림의 발생); 복강내 병에 의한 구역 vs. 약제에 의한 구역 의 구별이 필요하나 약제를 고려 ; 약제 투약 못하고 증상 호전이 없어 응급실 통한 입원 권유하였으나 .... 외래 투약 원하여 2차 cephalosporin으로 변경하여 2일뒤 추적하기로 함. 중간에 상태 변동시 응급실 갈지 결정이 필요함을 설명함 ​ 배양에서 특이한 Streptococcus mitis가 확인됨

D2253003요일반검사10종**-

Specific gravity 1.017 1.005-1.030-

Nitrite Negative Negative-

pH 5.5 4.8-7.5-

Protein 1 Positive Negative- trace-

Glucose Negative Negative-

Ketones Negative Negative-

Urobilinogen Normal Normal-

Bilirubin Negative Negative-

Occult Blood Negative Negative-

Urine WBC 3 Positive Negative-

D2201013 요침사검사**

**RBC 5-9 0-4/H.P.F 0-4

WBC 30 이상 0-4/H.P.F 30 이상 (이전 결과)

Epithelial cells 0-4 0-4/H.P.F 0-4

Casts Not found Not found Not found

Bacteria Not found Not found Not found

Crystals Not found Not found Not found

Others Not found Not found Not found


D5851003 Culture&sensi(DISK) -[1번 균주] Streptococcus mitis.Gram positive.

Colony count ; 1x10(4)/ml.

< Antimicrobial Susceptibility Test >S : Susceptible R : Resistant I : Intermediate항균제명결과측정범위Cefepime S 24 21-24

Cefotaxime S 28 25-28

Ceftriaxone S 28 24-27

Vancomycin S 19>=17

< Remark >보내주신 검체에서 분리된 균주의 경우 MIC법(minimal inhibitory concentration)으로항균제 감수성 검사가 불가하여, Disk diffusion법으로 시행하여 결과보고함.


3세대 세파에 대한 민감도 결과만 보고됨 소변 감염에서 흔하지 않은 균으로 생각되며...



2일뒤 추적 계획이었으나 주말을 지나 4일뒤 방문

열나는 느낌은 없어졌다고 하며; 임상적 호전으로 판단되며

우선 동일한 항생제 유지하고 3일뒤 내원하여 혈액 추적하기로 함

; 주말에 방문하지 않아 연락하여 겨우 내원하였는데 이해하고 응할지 걱정이며 이런 경우가 많다.

--> 이후 추적 소실, 전화는 받지 않으며 문자 안내에 응하지 않음.

Streptococcus mitis: An Unusual Causative Agent for Urinary Tract Infection, 소변감염에 흔하지 않은 원인

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3968631/


Antimicrobial susceptibility of viridans group streptococcal blood isolates to eight antimicrobial agents; mitis를 포함하는 viridans 그룹 스트렙토코커스에 대한 항생제 민감도 보고 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15198181/


Antibiotic Resistance of Non-pneumococcal Streptococci and Its Clinical Impact; 폐렴구균이 아닌 streptococcus에서의 항생제 내성과 임상적 영향

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-47266-9_2



<비특이적인 요로감염>

3일간의 구토와 불특정의 복통으로 내원, 매우 높은 CRP, 대학병원에는 신우신염으로? 입원; 폐혈증이었다고 한다.

; 발열 없이 온몸이 쑤시고 토하고...

---> 상기 사례와 유사하다고 할 수 있다.

https://blog.naver.com/ejercicio/221705668093


부종을 주소로 내원; 일반적이지 않은 균 (Corynebacterium species.) 이 배양되었고 일차약제에 실패했다고 판단하여 고령임을 감안 다른 질환 배제 및 입원 치료 위해 3차병원 의뢰

대학병원에서 진료 후 권유하였으나 입원은 거부하였다고 하며 3차병원에서 한달? 간 항생제 투약하고 좋아졌다고 하며 다른 원인보다는 요로감염으로 판단함

https://blog.naver.com/ejercicio/222876443078


그외 특이했던 요로감염들

https://blog.naver.com/ejercicio/222861167005

https://blog.naver.com/ejercicio/222852368900

https://blog.naver.com/ejercicio/222632696713


요로감염 이해 못하고 끝까지 감기라고 생각하는 것으로 보였던 경우

https://blog.naver.com/ejercicio/222341523137



요로감염, 대장균, Escherichia coli

https://blog.naver.com/ejercicio/222465291114

https://blog.naver.com/ejercicio/220874271482

https://blog.naver.com/ejercicio/221311829836

https://blog.naver.com/ejercicio/221640725036


요로감염, 폐렴간균, Klebsiella pneumoniae

https://blog.naver.com/ejercicio/222288100721


요로감염, 프로테우스, Proteus mirabilis

https://blog.naver.com/ejercicio/221594922952



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #추천 #왕십리역 #장한평역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성 #래미안미드카운티