부종을 주소로 내원, 갑상선 항진증; 갑상선염? vs. 그레이브스병? 다른 증상은 별로 없어서... - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

20대 후반 여자 다리가 밤마다 붓는데.. 10년전? 요즘 심하고.. 1주일정도 손은 한달전부터.. 얼굴은 오늘... ; 주먹쥐는데 불편함음 없다. ​ 최근2개월동안 8 kg 늘었다. 25 kg 쪘다가 20 Kg 뺀상태에서 ​ pitting edema (+-) 함요부종 의심 정도?? ​ 노작성 호흡곤란은 없으며 7월부터 금주중 기타 보조식품 섭취력은 없으며... ​ 4개월전 과거에 한번 갑상선 기능이 낮게? TSH가 낮게? 나왔는데 재검하면 정상이었다. ​ 부종 평가에 대한 혈액검사 시행 갑상선 항진증 확인 BNP 의 증가는 고박출성 심부전의 소견 가능성 (노작성 증상은 뚜렷히 없음) 간기능, 신기능, 단백뇨등 특이소견은 없었다.

D3230053 Free T4 (ECLIA) 3.35 H 0.93-1.70 ng/dL-

D3250013 TSH (ECLIA) 0.01 이하 L 0.27-4.20 μIU/mL-

D4062023 HBNP 208.16 H ≤ 100.00 pg/mL-

​ 다음날 결과 확인하면서 갑상선 초음파 약간의 갑상선 종대와 거친 실질 소견을 확인할 수 있다. 두번째 내원시에는 좀더 뚜렷한 함요부종을 확인



추가한 자가항체는 음성 --> 항체 음성 그레이브스병? vs. 갑상선염? 갑상선 스캔을 시행한다면 그레이브스병과 갑산선염이 구별될 수 있다.

D3212013 TSH-R-Ab(ECLIA) Negative(<0.8)(단위 : IU/L) D3541007 Renin Activity 검사중

​ 세번째 방문시에는 부종이 없는 상태 아래 함요부종 동반했던 그레이브스병과 같이 단기간 투약할지 생각하였으나 부종이외 체중 감소나 빈백등 다른 항진증 증상이 뚜렷하지 않고 자가항체가 음성인점을 고려하여 하시모토갑상선염의 항진증 시기를 고려하여 (혹은 자가항체 음성 그레이브스병?) 투약없이 한달뒤 혈액검사 추적하기로 상의하였다. 다음에는 anti-TPO 항체 포함 이상 수치를 추적할 계획 심장초음파 평가는 상의만 하고 진행하지 않았다. ​ 최근 처방받은 식욕억제제는 우선 복용하지 않기로 하였다. 5~6가지?? 이뇨제등 약제 있을 가능성... ​ ​ ​ 함요부종 및 심부전 증상 동반했던 그레이브스병 현재 메티마졸 7.5 mg으로 증량하여 추적 예정 https://blog.naver.com/ejercicio/222442144251

https://blog.naver.com/ejercicio/222458024276

https://blog.naver.com/ejercicio/222477739031


자가항체 음성의 매우 심한 항진증

보통의 갑상선염은 항진증일때 증상이 경미하나...

약제 감량 중 추적 소실이 되었는데 갑상선염이라면 증상의 재발 없이 유지 혹은 저하증으로 진행했을 것으로 추정한다. 감량 중에 중지하고 추적할지 고민했던 경우...

https://blog.naver.com/ejercicio/222093784262

https://blog.naver.com/ejercicio/222096113811


특별한 증상 없이 항진증 시기에 방문했던 산후갑상선염

항진증 시기가 2개월 이상 지속

https://blog.naver.com/ejercicio/222099108370


타원 식욕억제제 처방 위해 혈액검사 했던 항진증 환자

증상이 없어 관찰 중 호전되는 것을 확인

https://blog.naver.com/ejercicio/221660743743



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연


#동대문구내과 #성동구내과 #광진구내과 #답십리내과 #장안동내과 #용답동내과 #청량리내과 #한양대역 #왕십리역 #답십리사거리 #촬영소사거리 #전농동내과 #내과 #건강검진 #위내시경 #대장내시경 #갑상선초음파 #복부초음파 #경동맥초음파 #심장초음파 #암검진 #래미안위브아파트 #엘림스퀘어 #두산아파트 #동아아파트 #한양아파트 #동답한신아파트 #두산위브아파트 #힐스테이트청계아파트 #래미안미드카운티 #청솔우성