top of page

변동이 있는 노작성 호흡곤란; 천식+-폐쇄성폐질환?, 철결핍성 빈혈도 기여? 평가가 필요 - 동대문구 답십리, 장안동, 우리안애 우리안愛 내과

60대 초반 남자, 4월 초진 일차 검진 위해 방문 걸을때 (평지를 빨리 걸으면) 숨이 차다. 작년 후반부터? 친구들보다 뒤쳐지지는 않는데... 흡연 +; 과거 끊어보기도 했는데.. 금단은 없고 심심해서 핀다. 과거 폐결핵 투약력, 혈압약은 근처 의원 흉부촬영 판독; 13번 비활동성 폐결핵, 양상폐야. (상당히 넓은 범위의 흔적이 있다) 폐쇄성폐질환 평가위해 폐기능 검사를 추후... 고려해보기로 함 대변잠혈은 음성인데 상당한 빈혈이?

(D0002) Hemoglobin(Hb)(공단) 8.8 L

정상A 13.0-16.5 g/dL 정상B(경계) 12.0-12.9 질환의심 < 12.0-

(D0320) Stool OB 정량(공단) Negative(18) Negative < 100 ng/mL-

검사실에 추가 정보의 요청 ; 철결핍성 모습에 가깝다.

보험코드검사명결과L/H참고치이전결과

MCV 83.0 80.0-100.0 fL-

MCH 23.0 L 27.0-34.0 pg-

MCHC 27.7 L 32.0-36.0 g/dL-

과거 폐결핵에 의한 구조적 변화, 만성 흡연자의 폐쇄성 폐질환 및 빈혈이 진행하면서 숨이 더 차다의 가능성을 염두.. 위장관 평가를 해야하는데... 방문하지 않음. 3개월 지나 방문 수일전부터 숨이 가빠서.. 2일전부더 더 심한듯.. 10걸음만 걸어도; 그래서 사직서를 냈다! 그런데.. 내원할때는 다시 좋아지고????? 과거 문진 다시; 오르막을 걸을때 숨이.. 5년전부터 평지만 걸어도.. 3년전부터 5~6년전 대학병원에서 폐ct등 평가력 "변화가 없다고 한다." - 결핵 흔적에 대한 얘기 내시경 평가 받은적 없음. 약간의 함요부종, 양다리 청진상 심음은 이상없는데 약간의 천명음이 양쪽에서 간혹 들림 급성 악화/호전.. 변동성, 천명음 등에서 천식 가능성 장기간 노작성 증상에 대해 방치된 천식 혹은 동반된 폐쇄성 폐질환가능하여 천식에 준한 흡입제 처방 후 혈액 평가함 <급성 천식 악화 모습> https://blog.naver.com/ejercicio/222289085385


천식만이라면 폐기능 검사를 굳이?? 이나 오래된 증상에서 pft는 고려해봐야 (과거 근무지, 조선소 근무시 매번 좋지 않았다고도 하며) 갑상선 기능 정상

심부전 수치는 배제의 범위

D4062023 HBNP 13.33 ≤ 100.00 pg/mL-

철결핍 상태

D0522013 Ferritin (ECLIA) 20.10L

Men (ng/mL) 20-60 years : 30.00-400.00-

D0521033 Iron (Fe) 45 33-193 μg/dL-

D0521043 TIBC 494 H 228-428 μg/dL-

빈혈은 그래도 호전된?

D0002053 Hemoglobin(Hb) 10.3 L M : 13.5-17.5 g/dL-

철결핍의 적혈구 모양은 진행

D0002073 Platelet 344 130-400 ×(10)3/μL-

MCV 78.3 L 80.0-100.0 fL 83.0

MCH 22.1 L 27.0-34.0 pg 23.0

MCHC 28.2 L 32.0-36.0 g/dL 27.7

알러지 배경의 확인

흡입제 4일 사용하고 결과 듣기 위해 외래 방문 헐떡거리지는 않는데... 샤워할때도 증상이.. 도움이 안되는거 같다. 최근 급성 악화 정도는 아니나... 3년전 알레르기 검사를 한적이 있다. 코에 물혹? 으로... 아마 polyp을 동반한 알레르기 비염으로... 항문 출혈이 있었다. **대학교 외과 갔는데 치질이니까 그냥 가라고 하더라? ... (그럴리가) 술만 마시면 그랬는데... 3개월은 피가 나지 않았다. 약한 천명음은 재확인됨 Rt.>Lt. 1. 천식 악화를 동반한 폐쇄성 폐질환 가능성을 두고 흡입제 반응을 좀더 두고 봐야.. 천식 악화에 중점을 두어 경구 스테로이드 포함 추가하여 5일뒤 추적하기로 함 본인이 쉽다고 한 금연의 적극적 권장



천식 과 폐쇄성 폐질환이 같이..있는 흡연자



Doctors are still trying to understand when asthma and COPD overlap. "Persistent airflow obstruction with features of asthma" is how they define this disease.


중복중후군 및 감별진단

중복 증후군은 천식과 COPD 의 특징을 함께 보이는 경우 로 천식 위험인자 ( 알레르기 비염 , 소아기 천식 등 ) 가 있는 흡연 고령자에게 관찰할 수 있다.

중복증후군의 진단은 증상과 폐기능을 이용한다 . 증상은 천식의 특징인 악화와 호전을 반복하면서 COPD 의 특징인 운동성 호흡곤란이 남아 있다 .

폐기능 검사는 천식의 특징인 기관지확장제 양성 반응 혹은 기관지과민성 양성 반응을 보이면서 COPD 환자처럼 기관지확장제 흡입 후 FEV1 이 80% 미만?? (FEV1/FVC < 0.7 인듯... )이다 . 중복 증후군 환자들은 일반적으로 임상시험 대상에서 제외되기 때문에 치료가 확립되어 있지 않다 . 그렇지만, 천식 지침과 COPD 지침을 둘 다 활용할 수 있으며 , 흡입 스테로이드제로 치료를 우선 시도해 볼 수 있다 .

COPD 와 감별 진단해야 하는 질병으로는 천식 , 울혈성심부전 , 기관지확장증 , 결핵, 폐쇄성 세기관지염 , 미만성 세기관지염 등이 있다 .

2. 항문 출혈의 감별진단을 위해

호흡기 증상 추적 후 위대장 내시경 시점을 정하기로 하였다.

60대의 철결핍성 빈혈, 대장암


치질 출혈만으로도 심한 빈혈이 발생할 수 있다.


빈혈을 일으킬 정도는 아니나... 치질로만 여기다가 늦은 검사, 직장암



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연





Comentários


bottom of page