top of page

밤에만 기침이? 아침에만 열감과 발한이? 특이한 증상에 영상의학적 폐렴, 임상적 변화 추적 - 동대문구 답십리, 용답동, 우리안애 우리안愛 내과


상기 환자

3일뒤 외래 기침이 70% 호전

낮에도 땀이 날때가 있다. 기운없는 것은 더하다.

길게 들이쉬면 왼쪽 견갑골 안쪽에서 폐포음이 청진된다.

투약 6일째

기침은.. 10% 남았다.

식욕도 좋아지고...

흉부 촬영; 음영은 더 진해졌으며 판독은 기관지염으로 판독업체에서 해주었다. 6일전 흉부에도 소견이 있는 것인데 (정상판독).. 판독은 참조만 하고 임상적 진단하 투약은 선행함

흉부 소견은 늦게 변화를 보일 수가 있어 임상적 호전이 있으므로 항생제는 변경없이 유지 계획


혈액검사 추적 백혈구도 상대적으로 감소, Neutrophil 분획도 감소 CRP는 4.6에서 2.0으로 감소

D0002013 WBC 5.08 4.00-10.00 x(10)3/μL 8.02

D0002033 RBC 3.55 L M : 4.20-6.10 x(10)6/μL 3.79

D0002053 Hemoglobin(Hb) 10.9 L M : 13.5-17.5 g/dL 11.7

D0002043 Hematocrit(Hct) 34.0 L M : 40.0-52.0 % 37.0

D0002073 Platelet 322 130-400 ×(10)3/μL 292

D0013003 Neutrophil Seg 55.1 40.0-72.0% 74.1

D0113003 CRP 정량 2.0 H < 0.5 mg/dL 4.6

다음날 혈액 결과 듣기 위해 내원 5 kg 체중이 빠졌다가 1 kg 회복했다. 계획된 14일 투약을 완료하기로 하였다. 복용 완료 시점에 흉부 촬영 추적하기로 하였다. 증상이 특이하며 (하루중 증상 시간...) 식욕 부진/무기력/체중 감소 등 전신 증상이 뚜렷하다가 5일째 부터 호전하는 양상을 보였던 위암을 기저질환으로 가지고 있는 폐렴 소견이다. 심한 식욕 부진을 호소했던 폐렴 https://blog.naver.com/ejercicio/220714813581



동대문구 답십리 우리안애, 우리안愛 내과, 건강검진 클리닉 내과 전문의 전병연



Comments


bottom of page